一:决策前分析在学了差不多一年的导游专业之后,我觉得我们要具备的知识和能力是很多的,第一就是要以健康的身体为前提条件,只有有一个健康的身体,才能有资格去带领游客观光;其次,我们要博览群书,不要求我们非常的懂,但至少要了解它;再者,作为一名导游,不仅要会说,还要具备良好的心理素质,不能与游客硬碰硬,要知道自己是一名导游,导游是什么,就是要让游客开心,一个不能让游客开心的导游就谈不上是一位好导游。总之,如果想发展得好,前提就是要全面提高自己在各方面的素质。
二:我的性格特点作为一名二十一世纪的当代青年,就应该有积极向上的端正态度,而我也正是一直秉承着这样的一种态度来面对生活的。一直以来,我都生活得很充实,家庭条件虽然不是很好,但是我从不埋怨,并且一直将这样的条件视为我前进的动力,激励自己努力,决不让家人失望。以前的我,因为是单亲家庭的关系,因而产生了较为悲观的情绪,从初一开始就一直活在阴影里。不过到了高中,渐渐的老师一直在我的背后鼓励和支持我,我再次对自己产生了信心,尽管高考有很多不如意的地方,但我依然坚强。到了现在,我完全变了。变得有自信、大胆、乐观,所以每天都很开心,即使有烦恼也只是暂时的。优势:人际关系好,一直都很努力让自己变得更加优秀,乐观积极,责任心强,爱发现,爱探索。劣势:性格比较急躁,这是对我的一大缺点。
三、解决性格缺陷我知道人得性格都是与生俱来的,一旦成形了就很难再做改变。但如果想要完善自己就得努力去克服这样的困难。所以,一直以来我都在狠狠的努力并且坚持着,尽量让自己保持在最佳状态,坚持做一些修身养性的事情。比如:听歌、练书法等,现在我正在实际行动当中,并且会一直坚持下去的。
四:选择该就业方向的理由一是根据自己的兴趣爱好,二是看到了当前的就业形势,觉得导游一职还是比较好就业的。而且,很少有自己喜欢而又适合在当前形势下的工作,但偏偏我就是,所以我觉得自己很幸运,并且会好好的珍惜它。
五:我发现的问题导游的前提是考到导游资格证,再与旅行社签订合同,等拿到了导游证就可以出去带团,自己赚钱,自己维持生计,这是一个比较好的方向。但是我也发现了一些问题:当导游最难克服的就是体力不支和心理困难。先说体力吧,出去带一个团,非常累,不仅要每时每刻地顾着游客不要落单、走丢、迷路等,还要不停地讲解。如果是带游人文的点还好,如果是带团爬山的话,体力不支是常有的事,所以非常的辛苦,女孩子一般很难克服这样的困难。第二就是心理素质了。如果在带团的时候不小心与游客产生了矛盾,是自己的错就承认还好,不是自己的错还被打骂一场,心理素质不好的话很容易把不满的情感流露出来,但是作为一名导游,我们根本不应该这样做,并且还得忍,还得用微笑去面对所有。
六:克服问题为了克服这些问题,首先还得是从培养自己各方面的能力开始。要多做运动,正常饮食,加提高自己的心里素质。培养在遇到困难时能够独立解决问题的能力,向优秀的人学习,虚心学习别人的优势并且弥补自己,更重要的是要学会忍。