爱牙护牙小知识
各位亲爱的小朋友,老师们:
大家上午好!我是xxx,今天很高兴能够坐在这里和大家聊聊关于口腔健康这个话题。
众所周知,口腔疾病是与人的生活状况和行为习惯密切相关的常见病和多发病,影响着人一生的健康,良好的口腔保健习惯会让每一位家庭成员受益。据不完全调查统计,中国有98%的人患有不同程度的口腔疾病,而在这当中我国5岁儿童的乳牙患龋率为66%,在世界处于较高水平,12岁儿童的恒牙患龋率也达到29%,虽然比起10年前有一定的下降趋势,但是仍然需要引起我们的高度关注和重视。
我们所说的龋齿,也叫蛀牙,是一种以细菌为主多种因素协同作用所导致的牙齿硬组织进行性病损。主要包括三个方面:细菌、饮食、宿主,三者相互关联,缺少一个方面都不能发生龋齿,因此,龋齿应以保健预防为主,如果预防不当,龋齿就有可能会继续发展为牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。龋齿的继发感染可以形成病灶,从而进一步导致关节炎、心骨膜炎、慢性肾炎和多种眼病等全身其他疾病。所以我们千万不可以小看牙齿问题,起初的一点点小毛病都可能会引发身体的大问题。
我们都知道,不清洁的口腔,是细菌生长的肥沃土壤,所以,做好口腔卫生是预防龋齿的主要措施之一。坚持每日三餐后刷牙,可有效地减少和控制细菌的生长,但是刷牙也需要注意正确的方法,如果只是随便刷刷是起不到作用的,刷牙的正确姿势是上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,刷上、下牙咬颌面时,将牙刷置于咬颌面上,稍用力沿水平方向来回刷,上、下、里、外力求全刷到、尽量做到“三三三”,即每日三餐后3分钟之内进行刷牙,每次刷牙的时间不少于3分钟。在牙膏的选择上,可以使用氟化物牙膏,也可以用氟化钠溶液漱口,氟素是人体进行正常代谢和促进健康所必需的一种元素,它对牙齿的坚固起着主要作用,还可以抑制细菌的生长。另外,现在的食物越来越精细,含糖量不断增加,如巧克力、奶糖、精制蛋糕等,这些软而黏的食物粘在牙齿表面,为致龋细菌提供了充足的“粮草”。因此,尽量限制此类食物的摄入量,多吃瓜果、蔬菜、蛋、肉类等食物,以促进牙齿的健康。还有一点需要注意的是,定期的检查牙齿也是十分必要的,很多人没有这个习惯,都是等到牙齿出现问题了才去治疗,花了钱还受罪,还不如防患于未然。
虽然说保护牙齿是我们每个人自己的事情,谁也帮不了你,但对于孩子们来说,如果父母不从小对其督促教育他们是不会理解爱护牙齿的重要性的,父母作为儿童健康成长的第一责任人,对儿童的口腔保健负有应尽的义务。婴幼儿的口腔完全依靠父母来护理,儿童的口腔健康状况也和父母的重视程度有很大关系。所以向父母宣传口腔健康知识,提高他们的爱牙意识,关爱孩子的口腔健康至关重要。家庭口腔保健要从“呵护孩子,预防龋齿”做起,这也是我们今年爱牙日的副主题。
最后,希望我们每个人都能养成良好的饮食习惯和口腔护理习惯,拥有两排洁白漂亮的牙齿,谢谢大家!