胎儿骨骼形成需要大量的钙质,孕妈咪的牙齿最容易由于受到酸性物质的腐蚀而引起龋坏。孕妈咪应多吃一些富含钙质的食物,如虾皮、牛奶、豆制品等,以补充自身及胎宝贝对钙的需要,还能保护自身的牙齿健康。
要素3:吃过食物勤漱口。
有些孕妈咪喜欢吃酸味食物,吃过酸味食物后可要及时用白水漱漱口,尽量降低牙齿所受的腐蚀。少吃甜食,因为甜食入口之后都会变成酸性物质。而且孕吐现象中倒流的胃酸也会伤害牙齿,此时也需要及时用白水漱漱口。
要素4:选用软毛牙刷。
资料。
建议孕妈咪每天吃过早、中、晚饭后的3分钟内,用软毛牙刷刷牙,每次3分钟。以免餐后细菌在牙齿表面沉积,形成龋齿。
要素5:功能牙膏缓解牙齿不适。
如果孕妈咪出现龋齿现象,可选用含氟牙膏;如果有出血、水肿,可选用消炎止血的药物牙膏,如添加了黄苓、冰片、薄荷、金银花等中草药精华的牙膏,它们具有止血和杀菌清凉功效,牙周病患者使用后会感觉清爽舒适。
要素6:牙线帮助清洁牙齿。
牙线是一种十分理想的洁牙用具,多用尼龙、涤纶或丝线制成,牙线大多是扁形的,
不宜太粗或太细,用以剔除牙刷不易刷到的牙缝中的食物残留和牙面上的软垢。
要素7:使用牙签和漱口水。
牙签是清洁牙齿间隙很好的工具,在办公室或在外就餐不方便刷牙时,可用漱口水漱口,随时清洁牙齿。
要素8:经常叩齿使牙齿坚固。
上下叩齿动作不仅能增强牙齿的坚固性,同时可增加口腔唾液分泌量,其中的溶菌酶具有杀菌、洁齿的作用。
要素9:多吃粗纤维食物图片/my/。
进食粗纤维食物时,能使咀嚼时间延长,咀嚼力增加,对牙周组织产生正常的生理性刺激,有利于健齿固齿。
要素10:多吃富含维生素c的水果蔬菜。