爱牙护牙小知识
为了在少年儿童中普及口腔健康教育,传播牙齿健康知识,预防和减少儿童口腔疾病的发生,加强少年儿童对牙齿健康重要性的理解和认识,培养他们从小注重个人卫生的好习惯,努力营造对孩子有益的成长环境,在我校2到4年级开展了“爱牙护牙”的口腔健康教育活动。现总结如下:
1、利用班会活动对学生进行生动的护齿教育,让学生明白要好好保护牙齿的重要性,并且记住四个护齿好习惯:早晚用含氟牙膏刷牙,定期进行口腔检查,健康饮食。并积极地回家把这些知识告诉自己的父母,让父母很欣喜。
2、分发《保护口腔健康,提高生命质量》画报,组织学生仔细观看,认真学习,让孩子们了解了许多关于牙齿的知识和护牙的常识。并且利用多媒体观看有关视频。
3、班级利用黑板报宣传护牙知识,学生根据爱牙护牙活动主题画1—2份手抄报,来了解口腔健康问题。
在班会前积极搜集资料,班会中有效的组织,班会后及时的总结指导,让同学们活动更进一步明白了该如何护齿,如何从我做起。并积极响应号召,回家把所学的知识向父母讲讲,并请父母监督他们的护齿习惯。结合家庭与学校的力量共同督促孩子们将护齿的行动落到实处。
综合学生的平时表现和同学们反馈的情况,积极总结评价学生在爱牙护牙中的表现,并给做得好的同学给予表扬,鼓励同学们在以后继续坚持。
通过活动,同学们认识到保护牙齿的重要性,养成了“爱牙护齿”的好习惯,同时帮助他们掌握了一些牙齿日常护理的知识和技巧,并且注意在日常生活中养成良好护齿习惯,持之以恒地爱牙、护牙,为以后学生良好习惯的养成打下了坚实的基础。