尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好,我是来自xxxxx,很高兴站在这里参加本次的科普演讲,我的主题是“如何完成日常牙齿清洁”。
首先我想和大家讨论的是如何把牙刷的更干净,这是一个老生常谈的问题,一听到这个老生常谈的问题有人就会说:如何把牙刷的更干净已经听医生说了很多遍了,使用巴氏刷牙法,很多人就认为了使用此方法我也可以刷出一副好牙来。就像这两张图片一样。可是还是会有人有疑问,明明我已经很认真的刷牙了,为什么我的牙还是有这样或那样的问题,所以我们需要知道到底为什么会出现这些情况呢。
原因有很多种,最常见的是在日常生活中大家都会忽略的“灯下黑”—————牙缝。细菌在这些地方黄发垂髫并怡然自乐,所以仅仅靠刷牙当然不能预防口腔疾病。这时有人就会说我可以使用牙线,当然在牙缝清洁的过程中有不可忽视的作用,但是在一些像这种极端的情况下,仅仅依靠牙线的摩擦作用是无法迅速的将齿缝中的污垢清理出去,那么此时我们就可以使用牙间隙刷。
牙间隙刷有很多种设计,1字型短柄的适用于前牙,l型折柄的适用于后牙,并且刷头中埋入的是铁丝,可以弯成各个角度,更方便进入牙间隙进行清洁。相较于牙刷,牙间隙刷360°的刷毛更便于清洁卫生死角,对比于只能通过拉动起作用的牙线,牙间隙刷大大的提高了清洁效率。
它的使用方法也很简单,我们只要注意清洁上牙时将刷头向上倾斜45°,清洁下牙时将刷头向下倾斜45°进入牙缝,轻轻地刷动,在每次使用完之后可以将牙间隙刷进行清洗和晾干,使用一到两周可以更换。
介绍了这么多关于牙间隙刷的特点,我相信大家对牙间隙刷有了一定的认识,而是否仅仅通过牙间隙刷就可以起到维护口腔环境的作用了呢,答案当然是否定的,一个良好的口腔清洁是需要牙刷、牙线、牙间隙刷等配合使用来达到效果的。
最后还建议大家日常多去拜访口腔医生,由专业的医生给大家带来专业的指导。希望大家更多地去关注口腔健康,爱牙护齿。谢谢大家,我的演讲结束。