高尔基的童年读后感
今年暑假,我认真地阅读了俄国著名作家高尔基创作的自传体小说《童年》。高尔基生动的描述把我的思绪带入了那个沙皇统治下的黑暗污浊的环境。小说向我们讲述了主人公阿列克赛3岁到10岁的童年生活,生动地再现了十九世纪七、八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。“我”的父亲在我很小的时候就去世了,“我”就跟着悲痛欲绝的母亲来到外公家。外公开了家染坊,随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴;两个舅舅粗野、自私,整日为争夺家产争吵斗殴。然而,在这个家庭中,也有温暖和光明,那就是“我”的外婆。她善良慈祥,聪明能干,热爱生活,有着圣徒一般的宽大胸怀。外婆就像一盏明灯,照亮了阿列克赛敏感而孤独的心。当然,还有乐观淳朴的茨冈娃、正直的老工人格里高里、献身于科学的“好事”,都给予了阿列克赛精神上的力量和支持,使他在那么恶劣的环境中仍保持着生活的勇气和信心,坚强、勇敢、正直而充满爱心。
细读《童年》这部小说,我的感受绝不仅仅是童年生活的千差万别(不容置疑的是,我的童年和阿列克赛的童年生活有着天壤之别),要珍惜来之不易的幸福生活,更震撼我心灵的是,阿列克赛能够在逆境中勇敢地生存、学习,并且毫不畏惧,勇往直前。这种坚持不懈、奋斗不止的精神深深地打动了我。
“上帝,你自己明白,谁都希望过得好一些。”这是外婆对上帝说的话。但人生的道路不是上帝给的,也不可能像笔直的马路那样平坦,它必然伴随着崎岖坎坷、风雨交加。在人生的旅途中,谁都会遇到各种各样的困难,而在困难面前的我们,是否能坦然接受挑战呢?让我们看看自己和自己的周围:要考试了,必须复习,有的同学就开始叫苦连天;一次小小的比赛失利了,我们就开始怨天尤人;要跑800米了,还没开始跑,就有人吓得双腿发软,好不容易在别人催促下跑上了两圈,终因忍受不了痛苦而中途退出;有些同学上兴趣班学技能,遇到难题立刻打退堂鼓,学弹琴,练不成曲子就发牢骚,学游泳,不会换气就哭鼻子……这样的事例,真是数不胜数。为什么有些人身处如此优越的环境却会过得那么不如意呢?为什么阿列克赛在那样可怖的环境中还能活出精彩呢?我陷入了沉思,最终得出了答案——一个人只有对生活充满信心,并且具有坚强的意志,才能在困难面前泰然若之,才能走出平庸、摆脱困境,生活得更好。我们要用真真切切的实际行动去战胜困难,最终实现自己的理想。
如今,20xx年了,我们的民族正在崛起,同时也面临着许多挑战。我们的祖国需要学识渊博、意志坚强、处事果断、敢于创新的人才。所以,作为社会主义的接班人,我们别无选择,只能是跨越探索知识的坎坷,勇往直前!
生活,像一块礁石,虽然海浪无情地拍打,但它却依然有棱有角,仍然屹立;而且长年累月的冲击会使它更加坚强。在生活的浪潮中,我们每个人都应该为自己的人生找到一个支点,一个目标,不断地搏击风浪,奋发图强!