高尔基的童年读后感
童年是一条五彩这样河,童年是一道七彩这样路,童年是一座闪亮这样桥,童年是一个美丽这样世界。童年多么完美每个人都有童年,每个人这样童年是不一样这样,每个人都以前历过,有快乐,有幸福,童年是美妙这样,童年是充满阳光这样,值得回忆这样很多很多……而阿廖沙这样童年却很悲惨。
最近,我读了高尔基这样著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨这样童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是厌恶他。就在这样恶劣这样环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙这样原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自我这样童年。这令我深深地体会到了当时那个年代这样人这样丑陋面目。高尔基这样童年跟我们此刻比起来,实在是太悲惨了!
我们多幸福啊,被父母宠着。每一天坐在宽敞明亮这样教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着我们品尝;想要什么,就有什么,我们还有什么理由不好好学习呢。
我禁不住想到了自我,我今年也是十一岁了,当年这样高乐基已经走上了独立谋生这样道路,想想自我无论做什么事,还要父母给我帮忙,回想到刚升初中时这样军训,衣服也洗不干净,一切都搞得乱糟糟这样,与阿廖起来,我情何以堪啊!
在这本书中,我很敬佩善良慈祥这样外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独这样心,外祖母对阿廖沙这样爱,给予了阿廖沙坚强不屈这样性格,让阿辽沙感觉到自我这样存在。如果在我们这个世界里谁都能关心别人,帮忙别人,那还会出现争吵、打架之类这样事件?这又让我想到了我们学过这样一篇课文《将心比心》,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
读了《童年》这本书以后,不仅仅让我珍惜这完美这样童年,还让我懂得了就应怎样做人和做事。