高尔基的童年读后感
每个人都会拥有自己的童年,童年对于我来说是无忧无虑,天真快乐的。但没人对自己的感觉都有不同的感受,有些是快乐的,而有些则是伤心的,甚至绝望的。
寒假里我读了苏联作家高尔基的著作《童年》,是高尔基自传体小说三部曲的第一部,这本书使我感触波深。
《童年》最后的结局是阿廖沙的母亲改嫁并于几年后肺结核去世,外祖父破产,而阿廖沙却在艰苦的生活中悟出了许多事物的道理,走向了人间。
书中的很多地方都在打动着我,但阿廖沙却是最打动我的。阿廖沙,他生活在黑暗的环境中,会受辱会被打,总是怀着一颗不安的心。我想许多人都不能忍受这样的生活,然而阿廖沙挺了过来,甚至到随后阿廖沙对生活保持勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人。
相比而言,我的生活简直幸福多了。但谁也不能预知未来,未来也会出现种种困难,不过怀着一颗勇敢,充满对生活热爱的心总会克服。因为,再不幸的生活中也会有万幸。毕竟,阿廖沙的万幸就是他的外婆以及生活对他的考验。