吊兰观察日记
我家的阳台上有一盆四季常青,美丽茂盛的吊兰。以前我对它总是爱理不睬的。只是偶尔去给它浇浇水。
一天中午,我在家玩,只见妈妈拿着一个小水壶向阳台上走去,好奇心促使着我跟妈妈来到阳台。妈妈来到那棵吊兰边,把水壶轻轻一斜,晶莹透亮的珍珠便滚入了泥土中,瞬间就被泥土吸入收了。在妈妈浇水时,我惊奇地发现妈妈竟然没有个它施一点肥料,于是我便对它产生了很大的好起奇心。为了了解“吊兰为什么不需要肥料“这个问题我便认真仔细地观察起那盆吊兰来。
吊兰的叶子是浅绿的,那扁扁的长长的叶子顶端非常尖。那一条条细如铁丝的茎的顶端生着长一棵吊兰宝宝,有的吊兰宝宝是刚生长出来的,由于刚长出来,百不太重,它的那条茎还是直的。而有的吊兰已经长大了,因此它的茎早已下垂了。在有的吊兰宝宝下还长出了含苞欲放的雪白的吊兰花,它真是美丽可爱,朝气蓬勃呀!
可是对这盆吊兰观察了那么久,也看不出它有什么异样,于是我便跑进厨房,问妈妈:“妈,你为什么不给那盆吊兰施肥料呢?‘‘妈妈听了,转过忙碌的身影,说:“女儿,吊兰的生命力很顽强,它对生活没有很大的奢望,每天只要有半杯说它就满足了。‘‘听了妈妈这番意味深长的话,我不禁敬佩起吊兰来,我想:美丽的吊兰呀!你的生命力多么顽强呀!你是我学习的榜样。
吊兰,自从有了你,我家变得一片生极,一片欢乐。