二年级广播稿
合:亲爱的老师、同学们,红领巾广播又和大家见面了。
a:同学们本学期的期中考试刚刚结束,这天我们就要明白自己的考试成绩了。
b:我们在校学习要应对形形色色的大考小考。一提到考试,有的同学就紧张,甚至惧怕。其实,我们应当正确对待考试与分数。
a:一考试就紧张,说明这部分同学没有认识到考试在学习中的作用。考试是教学过程中的重要环节,对老师的教和同学们的学都起着重要的调节和激励作用。考试是对同学们在一段时间内学习成绩的检查和评定的重要方法之一。考试过程是把知识系统化,加深理解和巩固提高的过程,也是培养大家思维潜力、创造精神,锻炼提高学习潜力的过程。同时,还能够激发大家的进取精神。认真反思学习过程,发现学习中的薄弱环节,修订学习计划,改善学习方法,从而提高学习成绩。
b:下面给同学们讲两个名人的故事:
第一个是林肯的故事。
有一人,在他二十一岁时,做生意失败;二十二岁时,角逐美国州议员落选;二十四岁时,做生意再度失败;二十七岁时,一度精神崩溃;三十四岁时,角逐美国联邦众议员再度落选;四十五岁时,角逐美国联邦参议员落选;四十七岁时,提名副总统落选;四十九岁时,角逐美国联邦参议员再度落选。然而,就是这样一个屡战屡败的人,在他五十二岁时,当选美国第十六任总统!这个人就是林肯。
a:第二个是爱迪生的故事。
爱迪生,一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,就应归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原先被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。
爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。长大以后,他就根据自己这方面的兴趣,一心一意做研究和发明的工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改善人类的生活方式,作出了重大的贡献。
“浪费,的浪费莫过于浪费时间了。”爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”
一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量。”他又低头工作了。
过了好半天,他问:“容量多少”他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并拿了测得的数字伏在桌上计算。他说:“时间,时间,怎样费那么多的时间呢”爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面的水倒在量杯里,立刻告诉我它的容量。”
助手立刻读出了数字。
爱迪生说:“这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎样想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗”
助手的脸红了。
爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”
b:在这两个故事中我们看到了林肯坚韧的毅力和非凡的勇气,看到了爱迪生做事讲究方法、如何珍惜时间奋发努力。