大家好!经过了一个平安、愉快的寒假,我们满怀新的希望迎来了生机勃勃的新学期。今天是新学期的第一天,我们带对寒假生活的美好记忆、对新学期的向往,又走到了一起。
“关爱生命、安全第一、预防为主”是我们安全工作的宗旨,去年全国范围内发生各类安全事故33万起,死亡人数72000人。其中中小学生因交通事故伤亡达25000人,数字触目惊心。全国中小学生因安全事故、食物中毒、溺水等原因死亡的人数,每天平均有40多人,每天有一个班的学生在“消失”。安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一伤害和死因,时时威胁青少年的健康成长。不要以为这些事例离我们很远,其实它就发生在我们的身边。
同学们,听了上述事例后你想到了什么呢?我们至少应该想到:这些教训无论发生在谁的身上都会给受害者造成伤害,会给受害者家庭造成极大的损失。假如我们平时重视安全,这些事故就可以减少甚至避免。
同学们,生命只有一次、健康不能重来。生命安全就掌握在我们自己手中。这安全不仅关系我们个人、更关系到我们身后的家庭、学校、整个社会、和整个国家。珍爱生命,增强安全意识,让快乐与幸福伴随我们的童年。
要遵守交通法规,基本常识有:行人靠右行,不闯红灯,不跨越护栏,横过公路时要左顾右盼看是否有车辆经过。十二周岁以下的学生不准骑自行车上路。
不乘坐黑车及超员车辆。乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,车停稳后再下车,不乘坐无牌、无证的农用运输车。
同学们要遵守《小学生一日常规》,从小养成良好的生活行为习惯。禁止携带管制刀具、有伤害他人的一切工具进入校园。禁止携带火种进入校园。禁止玩耍有危害性的玩具进入校园,如玩具枪、弹弓等。与同学和睦相处,不能寻衅滋事,引发矛盾。
现正逢春季,是多种疾病高发期,食物容易变质,要注意食品卫生安全。谨防“病从口入”。讲究个人卫生,常洗手、常洗头、常洗衣服、常剪指甲,被褥要整洁并要常晒。不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。不提倡吃零食,更不要吃不卫生的食品,以防因吃不卫生的食品而引发疾病。要养成勤俭节约的好习惯。讲究环境卫生,不随地抛包装袋、废纸等杂物。负责的值日生每天保证室内整洁卫生,每天开门开窗,保证室内通风。
禁止在校园通道、楼梯上追逐、打闹、嬉戏合作危险游戏,防止拥挤踩踏。上下楼梯靠右轻走,严禁在楼道走廊里奔跑、跳皮筋,严禁翻爬栏杆等。不摸、不动灭火器,不触摸开启配电箱,校内各种开关。在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故。
各位同学,我们只要从小养成良好的生活行为习惯,严格遵守小学生日常行为规范,遵纪守法,时时注意安全,事事注意安全,记住家长电话号码和急救电话(110、120、119),提高自我保护意识和能力,就能有效地避免和预防意外伤害。
同学们:一人安全,全家幸福;安全第一,预防为主。在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,无论做什么事,都要记安全第一。
最后,祝各位同学在新的学期里快乐成长,学习进步!
谢谢大家!