“放学了,你们走吧!”韩麦尔写完字后,头贴在墙上,缓慢的说道。但是在场的人都能够听出,那声音之中的无奈,悲痛,不甘,与愤怒。
“老师!”在座的所有的学生都一下子站了起来,后坐上的小镇上来的人也都不约而同的站了起来,静静的看着讲台上的韩麦尔,不说话。
韩麦尔先生转过身来,眼圈稍稍有一丝泛红,缓缓的开口说道“孩子们,请你们记住我说的话,你们是法国的人民,你们一定要学会你们的母语——法语,只有牢牢的记住自己国家的语言,才不会成为真真正正的亡国奴,只有这样,我们才能有机会成功回到我们的祖国,你们一定要学会并且学好法语。”
说完,韩麦尔先生走出了门外。只留下一群若有所思的人们,直到过了许久之后,教室之中的人们才陆陆续续向外走去但是人们依然没有说话,只是静静的向外走去有的只有淡淡的脚步的声音。
小弗郎士也低着头,缓缓的向前走,,走着走着,他就走到了那一张最近老是传出坏消息的公告牌的前面。小弗郎士转过头,向那张比他还要高的公告牌看去,看着公告怕上的证明着这里已经沦陷的消息,还有那条德国人颁布的新规定——不许教法语,只能教德语,仿佛是一张人的脸,正在嘲笑他。
小弗郎士心中的爱国心被点燃了,燃起了熊熊大火,在他幼小的心灵中燃烧,燃尽了贪玩等他以前的坏毛病,他从来也没有像现在一样渴望学习,渴望学习法语。
不一会儿,小弗郎士便找到了原先他们班上的所有的同学,因为他突然想到了一个绝顶的妙计的计划:从今以后,每天上午每天上午在上德语课的时候,尽量的不去学习,只是逃学,旷课,上课开小差,不认真听讲,不学习法语。而每天的下午,他们就去找在这个小镇上的会法语的人,与他们在一个人迹罕至的树林之中学习法语,上法语课。
这个想法受到了大家的一概赞同,都认为这是一个好主意。到了第二天,由德国派来的德语老师前来上课,在他的手中拿着一柄比韩麦尔先生的戒尺还要大的铁尺,仿佛一言不和便要用手中的戒尺打人似的。
而在教室之中,只有寥寥几人,并且都不认真,有的是在打瞌睡,有的是在打闹,没有任何一人对他表示注意。
从此以后,每天的上午,课堂中只有稀稀疏疏的朗读法语的声音,而在当天的下午,在一块人迹罕至的树林之中,却传来整齐的,嘹亮的朗读法语的声音。
因为他们相信,亡了国的人们,只要记着他们国家的语言,就如同掌握着恢复的希望,就不会真正的亡国,他们总会重新找到机会,重新恢复他们的国家的。