历史的长河悠悠漫长,我追寻一段清澈的小溪,那是诗歌。
“问苍茫大地,谁主沉副这是毛泽东的雄心壮志,博大胸怀的体现。橘子洲头的美丽景色,犹如大好河山,风华正茂的少年在毛泽东豪迈的诗中更显得意气风发。当我拿起课本读这首诗,我仿佛也能感受毛泽东当时的澎湃心情。豪迈而又澎湃,这便是毛泽东独特的风格。
但在另一首诗里,你能身临其境的感受到与毛泽东的诗歌不同的感受。灰蒙的天空下着蒙蒙细雨,结着愁怨和悠长。那,冷漠,凄清,而又惆怅的――是戴望舒的《雨巷》。略略地读一遍,你会发现他有婉约清丽的韵致,可当你细细品读,你又能在字里行间看出孤独和抑郁。有时候你似乎就能感受到诗人的苦闷和对未来渺茫的憧憬。丁香姑娘啊,丁香姑娘是什么?是他的未来,可是他的丁香姑娘啊,消散了!他的未来,如此的迷茫。为何我能如此真切的感受到,因为这便是诗歌的独特的魅力呀!
我从诗歌中感受到毛泽东谁主沉浮的雄心壮志、感受戴望舒的雨巷里的哀怨的丁香、感受不同于普通人的的似洒脱,却留恋的别离。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩”这首诗歌语言轻盈柔和,这是对康桥的爱恋。徐志摩对着康桥别离,看着康桥想着往昔生活的美好。但别离是无可奈何的,让人感觉有一点点的愁绪一点点的哀怨。但诗中并不是让我们感到离别的哀怨,他的诗,节奏轻快,用力柔和,抑扬顿挫,朗朗上口,充满了诗意。尽管他对康桥不舍,留恋。但是他又很洒脱。
我阅读着诗歌,它让我心旷神怡,是因为诗中有灵秀;我阅读的诗歌,它让我赞叹不已,是因为诗中有妙笔!我追随着诗歌的溪流陶醉在诗情画意之中!诗歌的奇妙世界等待着我去追寻!