一个能为朋友两肋插刀的英雄;一个见义勇为、打抱不平的好汉;一个力大无穷的勇人……鲁智深就是一个这样的人!看完了《水浒传》这本书,我才真正的领略到这位英雄的侠肝义胆!
他是经略府的提辖官。官虽不大,可人却长得壮实、魁梧!他生得身长八尺、腰阔十围、面圆耳大、鼻直口方,腮边一部络腮胡须。头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。这几句话,就把这位大英雄的形象描写的栩栩如生!
他爱替人打抱不平。正如书中那样:他因为看不惯镇关西对待金家父女的无礼,便故意去他的肉铺刁难,后来又因镇关西的一次顶嘴从而引发了两人的“战争”。鲁智深三拳打死了镇关西,这充分表现了他见义勇为、嫉恶如仇的人品!第一、二拳也许是因为他实在看不过去镇关西欺负人的表现,所以这两拳纯粹是为了金家父女和那些受过镇关西欺负的人打抱不平;可第三拳就完全是为了自己心中的正义感爆发了!
因为他的三拳打死了镇关西——郑屠。因为要逃命,所以剃发为僧。可他却不守寺中规矩,一心向往寺外的安宁生活,所以依然私底下背着长老喝得酩酊大醉。因受不了寺内的吃斋念佛而偷偷跑下山去——大口喝酒吃肉!这充分说明了他向往自由,向往山下自由生活的心!
因不守寺规,而被长老罚看守果园。又结识了一群小泼皮。因为野餐碰上乌鸦,泼皮们正准备搬梯上树掏鸟蛋,忽见鲁智深两手抱树,把柳树连根拔起!这不得不说明他力大神勇!