当我读了《水浒传》这本书后,我明白了做人就是要挺身而出,就像梁山好汉们一样。
这本书主要写了在北宋末年时,宋江带领一百零八位梁山好汉挺身而出在这混乱的社会无私奉献、替天行道。可最后还是受了朝廷招安,南征北战的故事。
在《水浒传》中,最吸引人的就是那千奇百怪的人物性格了。如鲁莽的李逵和聪明的宋江等……但不管那一百零八位梁山好汉有怎样不同的性格,他们都有一个共同点,就是会主动帮助有困难的人们。只要看见有人受到伤害,他们就会挺身而出。这种品质足以让我佩服。
当然这种精神在我们现代也随处可见。大家关注最多的应该就是最近疫情爆发,中国工程院院士钟南山挺身而出驰援武汉的事情了吧!钟南山爷爷已达84岁高龄,却还是毫不拖延赶往武汉,不顾自己被病毒感染的风险,这不正是“挺身而出有担当”的英雄作为吗?这种品质着实令人感动!
和钟南山爷爷一样的逆行者还有很多,他们就像《水浒传》里的梁山好汉,有了这样的好汉在前方战斗,我相信,春暖花开的时节一定早日到来!!!