《水浒传》是一本青少年素质教育书籍,也是四大名著之一。它是我国最早的长篇小说之一,成书于元末明初,是一部描写和歌颂农民起义的伟大的史诗。
这本书主要讲了宋朝统治者腐朽凶残,太尉高俅原本是个无赖,因为会踢球,得到了皇帝的赏识,从此无恶不作。他的干独生子高衙内横行霸道,为了霸占八十万禁军总教头林冲的漂亮妻子,他诬蔑林冲带刀进入军机重地白虎堂图谋不轨,把林冲发配充军,还想在野猪林半路把他杀死,幸亏花和尚鲁智深——鲁达仗义相救……等故事。
它告诉我们:要做一个好汉,不像太尉高俅一样做无赖。要像史进、鲁智深、秦明一样。长大以后忠心报国,成为国家的栋梁之才。
前几天,我读了《水浒传》这个故事,里面我喜欢的有宋江、武松、吴用、林冲、还有鲁智深和李逵,他们都是梁山泊好汉。
他们每个人都有很多特点:宋江很温柔、很善良,爱结交好朋友;武松会打老虎,为老百姓除害;吴用是一个军师,会给别人出主意、想办法;林冲是个豹子头,会使长枪;鲁智深救好人打坏人;李逵脸黑黑的,满脸胡子,经常身带两个大斧头,武艺高强,很厉害。
我很喜欢他们几个,也要向他们学习,也做一个乐于助人的好孩子。