在寄小读者的读后感
这几天,我看了一本好看的书——《三寄小读者》。
这本书,作者冰心老奶奶都是在过完春节、临近六一或是刚开学时写的,而且每篇通讯都会提到关于学习的话题。这不,作者在儿童刚开学时的的通讯四就写的是完全关于学习的话题了,这个话题就是——作文。
通讯四,详细地教会了我们如何写好作文。这篇通讯我读完后,感悟到:平时有空的时候,多拿出书来借鉴借鉴,让它变成自己素材,这样,看的书越多,作文词汇就会更丰富;我还发现作者儿时的那个年代,根本就没有儿童读物,儿童只能在大人的书架上翻一些大人看的书——《西游记》、《水浒传》、《三国演义》这些书。
冰心老奶奶在书中写:你多看书,词汇就丰富了,如写《我的第一位老师》,就写你第一次看到他时,他微笑着站在你面前,你就可以用书上借鉴过来的词汇形容他的容貌、声音、语言、动作等等。
这就是我在乡村生活中所观察到的,所以我觉得暑假除了在书海中遨游,也要在生活中去探索,才能写出好的作文。
今天,丰富的儿童读物为我们提供了取之不尽的知识。我们应该多读多记,用冰心老奶奶教给我们的写作方法,得心应手地运用到学习中。