在寄小读者的读后感
前天,我仔细读了冰心奶奶的《再寄小读者》这篇文章,收益匪浅。
冰心奶奶在《再寄小读者》这篇文章里,着重告诉我们如何提高写作能力,勉励我们认真学好语这门基础课,要广泛地阅读,不断地练笔,掌握语言文字这一工具。
说实在的,我初学作文时碰到不少困难,正如冰心奶奶所说:“无话可说,有话写不出来,有话可说,却写不生动。”作文没有丰富的内容,像记流水帐,干巴巴的,缺乏真情实感。冰心奶奶说:“语文是一门基础学科,学好语文,才能读书看报,才能写信写日记写好文章。”怎样才能学好语文呢?我认为:首先,上课要专心听讲,善于钻研,勤于思考,记好笔记,做好作业。其次,多阅读有益的书籍,积累好知识。社会生活是浩瀚的海洋,是作文取之不尽的源泉,但一个人即使有三头六臂,也难做到事事躬行,人的知识百分之八十以上还是要从书籍报刊中间接获取。
宋代朱熹的《观书有感》写道:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”他把读书比作写作的源头活水,虽不全面,但可见读书的重要。阅读是提高作文水平的重要一环。应创造条件多读书。比如选订一份好的报刊;多阅读一些课外阅读书籍。无论是观察生活,还是阅读,都要用个“小本本”,把所搜集的材料记下来,把优美的词句摘录下来。记,就是积累、就是储存。在积累材料的同时,还要掌握语言表达规律。对于那些好文章,就要认真阅读,在读的过程中学语言、学思维,在头脑中积累材料、积累知识,在多读中求理解、在多读中学表达。眼睛看、心里想,口中念,从读书中积蓄词语,揣摩写作方法,开拓思路。正如古人所云:“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”再说,一边读,一边品尝、玩味,就会越来越深刻地体会到其中的语言美、形象美,从而产生喜爱好文章的情趣,增强积蓄知识的热情。再次,仔细观察。观察对写作尤其重要,是跨进写作大门的第一道台阶,生活是丰富多彩的,有着取之不劲用之不完的材料,通过参观、访问、兴趣小组、社会实践、课外阅读等活动,放开五官,感受生活,开拓视野,广开思路,增长见识,养成勤于练习的习惯。我这样做了,还真见效,我的习作在习作苗圃里泛起了一片新绿,有5篇作文在《优秀学作文选》、《语文周刊》、《新作文》等报刊上发表。
我坚信,只要坚持不懈练习写作,写作水平就会不断提高。