每年农历八月十五,奶奶总是自己动手为家人做月饼,而我,总是凑到她旁边看着她。
阳光从锅边移出厨房,洒在白色的瓷砖上,染黄了木桌,在墙角投下了一个偌大的黑影。我坐在桌边的一个小凳上,望着奶奶的侧影。她的上身弓着,手臂一下下用力地向下推去,面团在她的手中扭曲、变形。他的额头上是滴滴汗珠,在夕阳的光辉里似乎在闪耀着。奶奶伸出左手,用手背拂去了汗滴。此时她侧过脸—每一条起伏的皱纹似乎都在笑。
落日的余晖在西边天空里闪耀着。从屋里望向窗外,只有一片不浅不深的蓝和一轮还不是很圆的月,周围漾着一圈光的涟漪。
我一直盯着烤箱里的橘黄色灯光熄灭,这时我便跑向奶奶大喊道:“月饼熟了!”
事过境迁,如今我所见到的月饼大都是层层包裹着的月饼,虽显得华丽,但却缺了那一份古朴与雅致。