周记中秋节
今天是一年一度的中秋节,又称团圆节,我们一家四口早早地起床,准备回爷爷家吃团圆饭。
中秋节自古便有赏月、吃月饼、赏桂花等习俗,流传至今,经久不息。在我们家这也不例外,中午爸爸和姑姑齐动手,为我们准备了一桌丰盛美味的午餐,我们一家十几口人团团地围坐在一起,姑姑打开一瓶红酒,为大家每人都斟上酒,我们小孩子倒上橙汁,共同举起杯子,庆祝这个团圆的节日。娘娘说:“中秋节,必须先吃上一块月饼,愿咱们全家每年都幸福团圆。”说着,娘娘切开了一块月饼,每人一块,月饼入口香甜。饭桌上,大家你一言我一语,唠着亲情,品着佳肴,那是一副多么美好的图画啊!
大家酒足饭饱之后,姑姑提议活跃一下气氛,让我们这些小孩子展显一下所学的才艺。第一个表演的是我的壮壮哥哥,他从小就学习画画,水粉画、素描画、国画都很好,哥哥就临场发挥画了一副素描全家福,赢得大家一片称赞!接下来,就由我上场了,我也拿出了我的绝活,38式陈式太极拳,也博得了大家的一致好评!在一旁坐着的伯伯也按捺不住了,起身出去,一会就又回来,手里拿着一只大乌龟,为我们表演了乌龟吸烟、翻跟头等节目,那才叫精彩啊!
接着,我们大家一行去公园欣赏八月名花——桂花。小小的桂花,散发出淡淡的清香,沁人心脾。妈妈这时给我讲了桂花在生活中的用途。如:桂花可以做桂花酒、做桂花糕、还能泡桂花茶呢!
晚上,我们又聚在一起赏月。这个中秋节,真的是令人难忘啊!