鲁宾逊漂流记读后感悟
近几天,我看了一本书,书的名字叫做《鲁宾逊漂流记》。鲁宾逊出生于一个商人家庭,十分喜欢航海,但他的父亲是很反对这样做。
于是,他瞒着父亲出海,可是他乘的船遭到了大风暴,好不容易才逃了出来。第二次又出海经商,赚了一笔钱。第三次,他再次出海,被摩尔人俘虏,经历了艰辛,终于乘主人的船逃了出来。途中被西班牙的船救起,到了巴西后,他在那里买了庄园,做了庄园主。但又再次出海,到非洲贩卖奴隶。
可在路上,船遇到风暴触礁,唯有鲁滨孙幸存,一个人飘流到一个孤岛上。他在小山边搭起帐篷定居下来。后来他历经艰险,自己制造了很多东西,保证了自己的生活。不久有条英国船在岛附近停泊,鲁宾逊带着“星期五”和船长等离开荒岛回到英国。后来他又一次出海经商,经过他住过的荒岛看到留在岛上人们都已安家繁衍生息。
鲁滨孙又送去新的移民,将岛上的土地分给他们,并留给他们各种日用必需品,然后离开了小岛。
我十分佩服鲁宾逊,他能一个人在孤岛上生存那么久,用自己的双手来保证生活,这是我怎么也做不到的。还有,他在孤岛上生活,没有象有些人那样难过,而是用乐观的心态来创造生活,创造了奇迹!