读了《鲁宾孙漂流记》这篇文章,令我受益匪浅,文中塑造了一个坚强、勇敢、顽强的人物—航海家鲁宾孙。
本文的作者是笛福,他用他的双手淋漓尽致的绘出了百折不挠的鲁宾孙。鲁宾孙厌倦了家里舒适的生活,他不顾父母的劝阻,决定做一名航海家,周游世界。1695年他登上了从巴西开往非洲的船。有一天,突然来了一场暴风雨,鲁宾孙与朋友失去了联系,被海浪冲到了一个荒无人烟的海岛上。他发现自己孤援无助,没有食物,无路可逃。但鲁宾孙却十分聪明,他自己制造工具,为自己制造房屋,制作衣服,打猎并且学会了种植作物,养殖畜类的本领……最后他用智慧逃出了荒岛,结束了二十八年漫长的孤独生活。
人生,就像是汪洋大海中一艘渺小的船儿,在漂泊的过程中会遇到许多的大风大浪,也会碰上数不尽的万里晴天。风浪总是汹涌无波,让你胆颤心惊。你可以用自己的智慧让小船平稳的躲过暴风雨,也可以让小船任意的被海浪击倒,掉入人生的长河中。这一切的一切都在于你。
鲁宾孙就好比是顽强,努力躲过暴风雨的人。永远坚强不屈,不放弃一丝生的希望,努力战胜困难。再想一想生活中的我们,碰到一点困难就退缩、放弃,坐以待毙,让别人来为自己解决困难,自己不会去解决,等待着命运来战胜自己,与鲁宾孙相比我们真是无地自容!
鲁宾孙——一个勇于挑战,勇于战胜困难的人。鲁宾孙——一个为了梦想而努力拼搏的人。鲁宾孙——一个可以在孤岛上生活二十八年的勇敢者。这一切的一切,都说明一个人只要坚强,不怕困难,就一定能闯出属于自己的一片天。
鲁宾孙在小岛上曾经放弃过,恐惧过,但他始终没有屈服于命运,凭着自己的聪明才智顽强的生存了下来。他的冒险故事吸引了一代又一代的人,同时也启发了一代又一代的人。读了这本书我扪心自问,鲁宾孙不屈不挠的人生给予那些胆小的,轻易放弃希望的人勇气与力量,给予了他们顽强的意志和战胜困难的勇气和决心。
我们在现实生活中也要勇敢的面对现实、乐观的面对现实,战胜生活中一点一滴的困难,努力不懈,总有一天,你会发现你是生活中的佼佼者、勇者。
在我们的现实生活中也有许多的强者,比如海伦·凯勒一个失去听力、视力的盲聋哑人,仍创作出许多不朽的作品。张海迪,下肢失去直觉仍苦学医术,帮助许多人治病。世界著名科学家爱迪生坚持不懈,最终终于创造出了电灯,为人类做出了巨大的奉献。还有一些企业家为了闯出自己的一片天地,不知流了多少汗水和泪水,经历了不知多少没有硝烟的战争。最终在商界立足。无数学者为了攀上知识的高峰,坚强屹立在暴风雪的面前,最终到达胜利的彼岸……他们是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯练闯练,拼搏一番呢?在生活中像这样的伟人数不胜数。他们难道不都是我们学习的榜样吗?他们和我们有什么不一样吗?甚至我们比他们更加健全,为什么他们可以成为强者?而我们不能!就是因为他们有比我们更顽强的精神,百折不挠的精神!如果我们也有这种精神,那么我们会比他们更成功!
读了《鲁宾孙漂流记》这篇文章给我最大的启发就是要顽强的面对每一件事,坚持不懈,勇于面对命运,就会成为生活中的强者。