元宵节的日记
今天早上我刚起床只闻得一阵扑面而来的香味起床后网餐桌上一看原来是一锅香喷喷的汤圆,又一想今天是元宵节啊当然要吃元宵了但是元宵节可不止吃汤圆这一项活动只是现在人们的生活越来越繁忙所以许多的活动都被人淡忘了我来让大家来重温历史吧!
元宵,原本意思是“上元节的晚上”,顾名思义正月十五当然是“上元节”了。正因为正月十五“上元节”主要活动是晚上的观灯赏月,所以后来节日名称也变为“元宵节”。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
先说吃汤圆正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在中国也由来已经很久了。早在宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫做“浮元子”后来被称为“元宵”就是我们熟知的了,有些生意人还把“元宵”称为“元宝”。元宵以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等等做为馅,用糯米粉包成圆形,可以荤可以素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食等等它有团圆美满之意。
其次就是观灯了元宵放灯的习俗,在唐代发展成为盛况空前的灯市,中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节了。大家都知道唐玄宗时的开元盛世,尤其长安的灯市规模很大,燃灯五万盏,花灯花样繁多,当时皇帝命人做巨型的灯楼,长达20间,高150尺,金光璀璨,极为壮观。不过只看花灯也不行啊当然要有“猜灯谜”了!“猜灯谜”其实又叫“打灯谜”是元宵节之后增加的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每次元宵节时就开始了,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上让人猜。因为谜语能启迪智慧又有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。