从教多年来,我从未像现在这样感到累:明明辛辛苦苦地付出认认真真地努力,但学生回报你的成绩却始终是一潭死水波澜不惊,上课也好像是老师一个人在唱独角戏,而学生是观众,更有甚者,连观众都不是,似乎不在教室里一般这样的情况严重挫伤了学生和教师的积极性,长此以往,将无法进行正常的教学工作到底阿题出在哪里?如何妥善解决?古人云:“知己知彼,百战不殆”我们只有彻底了解学生的所思所想,才能有切实可行的方案来改变这样的局面于是,我借鉴了班主任常用的方法:以周记来了解班级学生思想动态,对所任教的两个班提出了每周完成一篇数学周记的要求.