我读了这篇文章,心中感慨万分:一方面是因为蚁国英雄们的壮烈牺牲而感到伤心,另一方面是为蚂蚁们的成功脱险而感到欣慰。
书上说这外层被灼焦的蚂蚁们至死也不松动分毫,肝胆俱裂也不放弃自己的岗位。多么坚强的蚂蚁们呀!虽然肉身爆掉了,但它们的信念还留在那里,紧紧地抓着里层的蚂蚁,不让他们受到伤害!真是宁死不屈!
书上还说一会儿,蚁团冲进了河流里,随着向对岸的滚动,河面上升腾起一层薄薄的烟雾……,我又为蚁群的获救而高兴。但是,里层蚂蚁的成功脱险是用外层蚂蚁的生命换来的!蚁国英雄们为了蚁群的繁殖,甘愿用生命作为代价,护送蚁团成功到达水岸!你觉得那烟雾是什么?那不仅仅是火熄灭的烟,还是蚁国英雄们的灵魂!它们看到蚁团脱险了,便松了一口气,让一直在蚁团上暗中保护蚂蚁们的灵魂飞上天堂来!
蚁国英雄们这种团结勇敢、舍死忘生的精神值得我们致敬和学习!