今天,我们学习了一篇新文章,题目是《蚁国英雄》。以前我认为蚂蚁是一种非常弱小的动物,只要稍一用力就可以把它打败,而今天我认识了一种全新的蚂蚁,它们非常勇敢,永往直前,宁可牺牲自己也要保护同伴。
故事中,由于游客不小心把临河草丛给点着了,火像一串红色项链般四处蔓延。而可怜的蚂蚁正巧被大火包围在其中,火神肆虐的热浪已夹杂着蚂蚁被焚烧后而发出的焦臭味。而那些蚂蚁并没有束手待毙,它们围成一团向河岸突围,在它们共同努力下,终于取得了成功!
看到这里,一副画面出现在眼前,红红的火苗吞噬着一切,滚滚浓烟仿佛要把蚂蚁葬身火海,而在这么危险的情况下,为了保护里层的蚂蚁,外层的蚂蚁即使被烧焦也不松动分毫,肝胆俱裂却依然坚守自己的岗位。那是多么伟大的精神啊!我仿佛听见里层蚂蚁在对外层蚂蚁说:“让我们来替换你们。”但外层蚂蚁却说:“没事,我们能行,用我们的生命能换回蚁国新的明天,那我们死而无憾了!”这种无私的精神让我的敬佩之情油然而生。
看到这里,我不禁有点惭愧,蚂蚁精神让我感动。而身为“小蚂蚁班”的我,却从来不顾及班级的整体形象。一直认为只要我自己做好了本职工作就行了,却不明白蚂蚁班是一个集体,我们要共同前进。如今文章中的蚂蚁让我明白了一个道理,“小蚂蚁班”的“小蚂蚁”应该团结互助,手拉手,共同创建更优秀的蚂蚁班级!