《蚁国英雄》讲述的是蚂蚁们团结协作以求生存的故事。由于游客不慎使临河的草丛着火了,熊熊大火包围了蚂蚁群,可区区弱者并没有束手待毙,而是团结一心组成了一个蚁团突出了重围。一群蚂蚁唱响了一曲生命的壮歌!
蚁团在火舌舐动的草丛间越来越迅速地滚动着,并不断发出外层蚂蚁被烧焦后爆裂的声响,但蚁团却不见缩小。当我读到这句话时,深受感动。外层蚂蚁为了族群的生存,牺牲了自己,这一情景是何等的壮观和神圣!小小的蚂蚁用自己的躯体誓死捍卫着同伴,它们用自己的牺牲给同伴带来了生的希望。
在这群蚂蚁身上,我体会到了生命的伟大。在雪灾、地震、洪水等一系列的自然灾害面前,我们中华民族不也奏响了一曲曲生命的壮歌吗?肝胆俱裂也不放弃自己的岗位,肝和胆都都裂了也不动分毫!这是一种多么无私的精神啊!