暑假,我们来到了黄山。
爸爸说,“迎客松”是黄山松的代表,在黄山1670米处。高10米左右。它的树枝一侧向外伸展,很像一位好客的主人伸展双臂,热情欢迎八方游客。同行的导游叔叔介绍,迎客松已有1300多年树龄了。它的生长方式很奇特,都扎根在石缝里,土少石多,以顽强的毅力存活了上千年。我当时很奇怪,就问:“那它们的水分从哪里来呀?”导游叔叔说:“从云里雾里呀,黄山一年四季大部分时间都是阴雨天。”我又问:“那冬天下大雪会把它压坏吗?”“不会。这里会有工作人员为它清除积雪,这样它才能以这么美好的姿态来迎接游客啊。”听了导游叔叔的话,我放心地笑了。
送客松在玉屏峰的右侧道旁,黄山十大名松之一。此松虬干苍翠,侧伸一枝,形似作揖送客,与名扬世界的黄山“迎客松”遥相对应。故名“送客松”。有诗赞曰:“岩前倩影侧枝伸,青翠容颜满面春。黄海大夫真好客,天天挥手送游人。”
由于迎客松树龄老化、生命力下降,所处立地条件恶劣、连续几年持续干旱以及木腐菌的危害,导致树势逐年衰退。这株极珍贵的松树没有挽救成活。专家及游客对此均表示非常惋惜大自然的生老病死实属正常现象。其实迎客松也是又择树命名的,据资料显示,最早记载迎客松、送客松的见于1635年明代许楚写的《黄山游记》,称作迎、送松。由于自然因素,送松于1799年死亡,迎松于1832年死亡。现在黄山上的迎客松、送客松是1859年重新择树命名的。明代黄山有九大名松,惟一存活至今的只有始信峰上的“接引松”。
从20xx年8月开始,黄山风景区派人上山寻找所有古树名木的“未来替代者”,送客松等名木的替代树已经找到,“迎客松”的“替身”几乎和原树一模一样。新迎客松位于由玉屏楼往莲化峰方向的立雪台旁,距迎客松约50米,寿200岁左右,较原迎客松年轻,其外形与原送客松基本一致,树干挺拔、分枝合理、呈旗形树冠,与原送客松形神相似、体量略大,长势旺盛;该树依托的背景与原树相同,均为莲花峰;该树所处的地形适合游人观赏和拍照留影。
“醉温泉”坐落于黄山脚下,周围尽是山水,我们边泡温泉边欣赏风景。这里的温泉还有很多种类——有红酒的,白酒的,高温的,旋转的,看得目不暇接。我跳进水中,一种温柔舒适的感觉油然而升,好像有一双柔和的手轻轻的抚摸着,舒服极了。再到旋转池去看看,瞧!水顺着圆形的池边流动着,人坐在里面仿佛有什么东西在按摩着,如果躺在水面上,还能和水一起转动,十分有趣。在泡的同时还可以品尝热腾腾的菊花茶,欣赏四周的山色、美景,感觉简直就像在人间仙境。我和爸爸又一起到了下面的水上游乐场去玩了个痛快。那里有水上滑梯,还有一些有治病作用的中药温泉,我们都去体验了一下。虽然外面很冷,但泡了温泉就温暖多了,而且这样一来身体的抵抗力也增加了。