远亲近亲都是亲,反正都是一家亲。曾经的“俗”亲还依然浮在我的心头。
我们一家穿戴着现代化时尚衣来到安福寺乡里赶“俗”。春节嘛,来乡里和奶奶团圆,图个喜庆。可惜天有不测风云,来的途中便下起了小雨,车子也因此陷入了泥坑,一片混乱。正值危急时刻,突然朦朦雨中出现了一台大轿。因为有雾轿上的模样,颜色也不分明。开始是淡雅的红,然后是金灿的黄,之后又是明纯的白……最后轿走出了雨层,上的色彩如龙飞凤舞,毫无章法。看的我无法收眼“这……也太喜庆了吧。”还没回过神的我,在一声声起轿声中被抬了进去。轿子中有一层似床不是床的软座,上秀着龙,凤。还有那清闲人家好玩的孩子们,还真有几分意思。转眼一看原来是古代的风格。两旁还有用珍珠串连成的帘子,真有一种豪华气度的感觉。
在渐行渐落中,轿子停下来了,哦!原来是雨停了呀。我推开帘子,缓缓地走了下来,令我而疑的是为什么轿子不走了了?只见一群满身袍色的村民走而退到了泥口路的两旁。我们一家全下轿后两竖排的村民拍了拍手,手臂鼓动成波浪样子,随后便都齐生鼓乐,呼起了山歌。“拉…索…伊”入迷的我也随声呼喝了几句,可能由于我呼声过大,一种鬼哭狼嚎般的音色破坏了他们和谐的音乐。几个村民直呼呼走了过来,我以为他们要揍我,吓得发呆。原来他们想邀请我去参加他们的跳舞啊!
我披上了一件锈有“双翼狮”的图案绸衣,虽然对于我挺大的,但就这样还挺洒脱的。我好奇地掀起绸衣,虎仿佛就扒在我的身上。那彪劲圆大的虎脸,那金刚拳的爪子加上那银金的灰色劲翅。使我片刻威力了三分。老爸则是黄袍加身啊!他身上的龙可比我的虎威风地多。它张着大嘴咆哮着,鼻孔时不时冒出火花来—鹿角、驼头、兔眼、蛇项、蜃腹、鱼鳞、鹰爪、虎掌、牛耳百兽合一。可谓老爸一挥袖,就真成天子了。妈穿的跟皇后似的,真的是楚楚动人。比当年的王母还强出十倍呀!
准备好后,我们来到了村子,奶奶应和着一村妇女,手拉着手转起了圈圈,并又呼起了山歌。不好意思的我听着高亢、欢快的旋律却只能咿呀几句“啊…哦…啦”吞吞吐吐的,我想这也算是给自己的山歌吧。歌到中介时,奶奶转了个身,双手一边拍打着衣服,一边拍打着手。这不,脚上功夫也不含糊,不停的打转和点脚尖或是摆脚跟,一系列完美的动作,我连眼皮也没眨一下,看的到是痴迷。随后,爸妈也跟着学了起来,他们倒还流利,勉强算美,而我更是畏手畏脚,手指,腰,脚全部不合格,奶奶也苦笑不得的说:“孩子,你从哪学来的鸭子走步啊!”我的老师也曾经说过:“你的四肢无力,手指抽筋,腰重如山。”弄得我也不由自主齿笑起来。
跳完舞,最后当然是团年饭,但在here。在山间小路山,连成一排,恰似一条长龙。我们和龙连在一起,会无比快乐。
“俗”亲也是亲,这趟“俗”算是回味无穷,俗习与现代结合起来,就是一个字“亲”……。