每当我打开《可怕的科学》这类书,看见这上面许多深奥的问题时,我便会产生浓郁的好奇心,翻过几页,先去看后面的回答与解析。这些解析,帮助我读懂了问题与回答的意思。
《可怕的科学》是一类由英国引进的科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它能帮我开阔视野、增长知识,还能提高学习的兴趣。
没有头的鸡可以存活吗?在以前如果别人问我这个问题我一定会回答不可能存活。但自从我看了可怕的科学之后,我会回答可以。在国外,确实有无头鸡的存在,因为它的颈动脉未被破损,生命也未结束。它的主人每天用吸管喂它牛奶、玉米粒,但遗憾的是,无头鸡在一次吞食玉米粒时,米粒卡着了,导致无头鸡窒息死亡。
你要是看着这些文章时,产生了一种有些不想看了的感觉。那么你可以去看一下那些配图,那些配图十分生动有趣,也更便于理解。在每一篇章后面,都有一些讲有名科学、数学家或发明等小故事。在配图中,经常会出现一些人物。他们会更吸引你的注意力,增加你的好奇心。
我曾去做过书中的一个实验。我用布遮住眼睛,用手捏住自己的鼻子,让妈妈将土豆、苹果,黑醋栗酱和橙子酱混乱给我吃。结果我分不清土豆与苹果,也分不清黑醋栗酱和橙子酱。从这个实验中,我明白了,嗅觉比味觉更加敏锐。书上说,唾液可以将部分食物分解成化学物质,并被嗅觉捕获,大脑会把许多独立的画面整理成动态画面。
好的科学阅读是活色生香,是形神兼备,是有血有肉的,是栩栩如生的,还是具有很多有用的科学知识的。《可怕的科学》丛书不但拥有以上所说的特点,还一点儿也不可怕,反而十分有趣。放假期间,我推荐大家多去看看《可怕的科学》。