这几天,我读了《可怕的科学》一书,它用一双无形的大手,把我领进标有“科学”二字的大门。
“无头鸡还可以活吗?”“一元的硬币从摩天大厦上掉落会造成相当于爆炸物的破坏力?”“为什么食用油不能用塑料瓶盛装?”一个又一个问题困扰着我,这时我唯一想做的是翻开《可怕的科学》一书来解开我心中的疑惑。其中最让我记忆犹新的就是关于无头鸡和食用油为何不能用塑料瓶盛装。
在国外,确实有无头鸡的存在,因为它的颈动脉未被破损,生命也未结束。它的主人每天用吸管喂它牛奶、玉米粒,遗憾的是在一次吞食玉米粒时窒息死亡。
日常生活中,盛装食用油的容器有塑料、玻璃瓶和铁桶。“用塑料桶装食用油,食用油中会溶进对人体有害的增塑剂。”这种增塑剂对人体健康存在隐患,但由于其毒害作用呈慢性,所以多年来,一直没有引起国内外专家的重视。为了防止增塑剂对食品的污染,像食用油最好使用玻璃瓶,桶装或者罐装为宜。
科学是人类进步的阶梯,从古到今,科学给我们人类一莫大的帮助,并伴随着人类社会不断向前发展。邓小平爷爷说过,科学是第一生产力。唯有科学才能推动人类发展的脚步,唯有科学才能让世界变换新颜。让我们都来热爱科学,让伟大的祖国攀上科学的顶峰,屹立于世界的东方。