我是个总爱问“十万个为什么”的男孩,脑子里总会冒出千奇百怪的想法,但当我遇到《可怕的科学》后,一切都有了严谨的科学解答。
这套书里最最最锦上添花的是每个知识点故事下面都配有夸张的漫画,让我这个漫画爱好者爱不释手,我看完之后总有种身临其境的感觉,小小的知识点可以学到大大的学问。里面有两个小故事让我得到了豁然开朗的答案。
第一个故事:“因速度快而产生巨大的破坏力”。看到这个题目我想起自己最近亲眼所见的事情,有一只小麻雀在一个红绿灯路口练飞,这时飞驰过来一辆小车,只听见“嘣”的一声,小麻雀和小汽车撞上了,汽车玻璃瞬间碎成了放射状的小晶块,而小麻雀当场丧命。为何一只小小的肉身麻雀有如此大的威力呢?我很是惊讶。这里的故事告诉我们,速度越快的物体,它的冲击力也会越大,它的威力也会越大,无论是小麻雀还是小苹果,都会成为一颗“炮弹”。1924年的一次汽车竞赛中,农民们朝车手投掷了各种水果,结果车子被砸坏,车手造成严重外伤。举一个带重量单位的例子:4千克重的大西瓜,投向高速行驶的汽车所产生的破坏力,同10克重的枪弹发射出去后的破坏力不相上下。真是太可怕了!
第二个故事:“死亡陷阱—流沙”。不久前,我刚看过的电影《可可西里》里面就这样一组震人心魄的情节,巡山队员在与盗猎分子的追逐中陷入了流沙,便永久的与这片土地融为了一体。我十分震惊为什么一堆看似普通的沙子可以把人都吞噬掉呢?原来,当人刚掉进流沙时,沙子首先会“粘”在人体下半部分,然后以每秒钟一厘米的速度拖住受困者的脚,并产生10万牛顿的巨大力量。如果想要摆脱这些力,居然需要一部中型汽车帮忙。通常人们很少能将掉进流沙中的人拖拽出来。如果生拉硬扯,很可能会把人拉成两半。流沙从何而来?科学家发现,这些流沙都是从沿河分布,河水慢慢渗透到沙粒中,使得沙粒互相膨胀分开,呈半漂浮状态。所以它会吞噬掉人类、动物、军队、甚至牙买加的整个城市。
科学赐予人类最大的礼物是什么呢?是使人类相信真理的力量。站在生活的视角去发现科学,利用科学的逻辑去改善生活。科学技术是第一生产力,作为少先队员,我们更应该抱有好奇心去探究科学世界。