我一连看了几册《可怕的科学》,发现这本书里的内容远比我唐哥口中的地理课有趣的多。好了,我们开始正事儿吧。
这本书最大的优点就是——好玩又有趣,还有丰富多彩的知识。我来讲一讲有趣在哪里,丰富知识在哪里吧。
“发威的火山”这几个字和封面正在爆发的火山第一眼给我的感觉就是特别害怕,但又一眼看去,那只熊的搞怪表情和它说的“真是个爆脾气的家伙”这句话看来,我有一种隐隐想“引吭大笑”的感觉。所以,合起来看,我觉得这一定是一本有趣又可怕的书。现在,我要像“拨开轻纱看事实”一样“翻开封面看内容”啦。
哇!第一面就有这么多知识,嗯,上面写着“世界著名火山”,我数了一下,上面有二十二个火山,可令我疑惑不解的是,这样“脾气爆的火”山,怎么会令人欢迎呢?我心想:书里总会有答案的吧,还是自己去找吧。于是,我翻到了下一篇。
这一章是—“肆虐喷发的火山”,光听名字就觉得可怕,可内容更可怜。哇!高度为二十九百五十米的圣海伦斯山,在1980年火山喷发的时候,炸掉了四百米的山顶,炸掉的山顶沿着山坡滚下,形成了八千吨的岩石!这块岩石真得是太大了,圣海伦斯山山下,曾经是国家公园,这儿可以垂钓,可以散步,可以宿营......不过,现在我可没法去喽,因为书上面说,就在1980年5月18日,仅仅5到10分钟的时间,一切就都没有了,茂密的绿色森林和清澈见底的淡水湖都不见了,变成了由火山灰组成的灰色沙漠。
哈,下一页,丰富的知识又来啦。这里,让我认识了四种不同类型的火山,锥形火山,平顶火山,岛屿火山和海底火山。
噢!终于给我了我问题的答案了,原来火山也是有优点的,第一:火山地区的土地是地球上最肥沃的营养物质,很利于植物的生长,能解决上百万人口的吃饭问题。第二:火山地区的地下水可达有五十度,可直接抽出来送往各家各户。既干净又便宜。而且不会枯竭。哇!惊人的事实!四十六亿年前,随着火山的喷发,水蒸气在高空冷却下来,落到了地面,才有了海洋。早期火山的喷发也形成了大气层。火山也创造了生命的必需条件,第一个生命是一个细菌,距现在已有32亿年了。
总之,火山既有优点,又有缺点,不知道应该伤心的哭还是该开心的笑。