我的家乡有一条小河,那是我童年最美的记忆,小时候我最喜欢到那里玩耍,河宽有三、四米,水深到小腿,河里有下小鱼、小虾、青蛙、泥鳅、蟾蜍。春天的时候还有小蝌蚪。每到那时,我就拿着自己家里的小木桶到小河里去捉小蝌蚪,它们圆圆地身体后面带着一个长尾巴,游动起来一摆一摆的,很招人喜欢。我用双手把它们一条一条地捧到小木桶里,然后高高兴兴地拎着小木桶往家里走,嘴里唱着快乐地童谣。那时侯我没有洋娃娃,没有小气车,但是我有快乐,有清新的空气、有蔚蓝的蓝天、有满山的大树、有清清地小河水。更重要的是有童年的自由和快乐。我不用去参加钢琴班、绘画班。