银子岩位于桂林市荔浦县马岭镇,是桂林旅游圈内一颗璀璨明珠。银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞。洞内汇聚不同地质年代发育生长的钟乳石,金银剔透,洁白无瑕,如同夜空中的银河倾泻而下,闪烁出像银子、钻石似的光芒,故称“银子岩”。
走进溶洞,千姿百态的岩石展现在大家面前。有的像珊瑚,有的像雨伞,有的像瀑布……为什么它们的形状如此奇特?原来,洞内聚集大量滴水,钟乳石常年被滴水侵蚀,渐渐形成像现在这样令人称奇的壮观景象。
导游带着我们往洞内走,里面的景象更是令人大吃一惊,不相信这不是人工建造的。我们到这片岩石下,就像在观望雪山飞瀑。置身此景,眼前银光闪闪。晶莹剔透的石幔,宛如崖上倾泻而下的帘帘飞瀑,壮美而不乏妖娆,让人沉醉而不知今夕何年……然而我们还没有大饱眼福,来到“瑶池仙境”。在水镜的衬托下,内里容颜随之变化。美伦美奂。“音乐石屏”更是神奇,由于多层深浅不一,厚薄不同的石幔、石片组合而成,当你轻轻拍打,石屏就会发出空灵美妙的音乐。独柱擎天也令人难以想象。它的柱身中部长出许多枝丫,曲折玲珑与刚直壮丽合二为一,让人不得不由衷赞叹大自然的鬼斧神工。