心中其实是有一连串的问号的。不过,没有调查就没有发言权,虽然,有人说她这样的女人就是水性杨花,可,我却一直并不这样觉得。能被那么多的人的爱着,才更说明她的魅力和人品所在。毕竟,她身边围绕的可都是大学问者,没道理会被任何人品地下者忽悠一生的。心底一直觉得她肯定有过人之处。看完传记之后,才觉得,真的不仅仅是过人之处。佩服ing。
她认识徐志摩时,不过是16岁,徐当时已22,为了追求她而和原配夫人坚决离婚。在这件事情上,去责怪一个懵懂的半大孩子是不对的。不过,当她日渐成熟,在心底自然对徐有一份深于常人的感情,这也无可厚非。
但,她对梁思成的感情确是实实在在的,是两人在经历和生活中日渐磨砺出的。说他们两个人,是欢喜冤家,经常吵嘴时朋友亲戚里出了名的,却并不为日常琐事所吵,而是诸如对建筑上的一些观点阿,对于设计上的问题啊。
看他们两个人的恋爱认识过程,心中刹是幸福和羡慕。世间又有几人,能够如他们一样,和自己的soulmate相恋,相知,相守。
外人熟悉林徽因,几乎九成来自于她和徐的那段恋情,却因而掩盖了她那溢人的才华。
她在舞台设计,绘画,建筑设计等等方面的才华。
她是我国,学习舞台设计第一人,国徽是他们夫妇等人设计的,人民英雄纪念碑的雕塑,花纹,都是她的心血。
是他们主要参与了,我国古建筑的保护与勘测。这是多么艰巨和荣耀的工作,对后世的影响不可谓不大。
她的聪慧和理性;热心与直爽;都完全不像那个年代的女子。也因而,金岳霖的终身不娶,就被我找到了解释。
金和梁的性格上是不禁相同的。而且,也是一个学富五车的君子。
多年的比邻而居,他们三人的关系已近乎亲人。
一日,林和梁说,她发现她同时爱上了两个人。梁听后,自然,心中抑郁,但思索一夜后,坦然说:如果你觉得更爱金,他是不会阻拦的。林听后,和金说了梁的话,金说:梁可谓真君子,林和他生活才是正确的。
回家之行,大姐和大姨都说,女孩子,需要稳定的生活。建议我找到therightone。
其实,由我本意来说,如果找不到soulmate,宁可单身一辈子。
可是,成熟的人们,听来,多数会觉得幼稚。
大姐说,要把朝夕相处的生活和谈得来的朋友和知心的人,这三者分开来看,因为,毕竟,找到一个身上能够体现这三者的完美组合的人,是人们心中美好的希望。却,绝大多数,情况下,是沙漠绿洲,海市蜃楼。
我点头,一切不言而喻。这是过来人心中真切的体会。成熟的说法。接受。
心中越发的羡慕他们。
而对林,更多的是佩服。
自小,就夹在父母之间,即使,她自己是家族中最受宠爱的孩子。为了,维护母亲,她必然没有少受苦。幼小的心灵里,没有什么能抚平父母关系恶劣而留下的伤痕。
可是,她却那么坚强。
在,和梁恋爱期间,梁的车祸,她悉心的照料。进而到美国留学的过程中,那三年里,是他们性格的磨合期,也是学习的关键期,建筑系和美术系的功课都是相当之繁重。
再到后来,他们立志回国,育人子弟,再到战乱中,他们的逃难生活。育有一子一女,还要照顾年老的母亲。体弱多病的她,是如何抽出时间和精力,完成了那么多的设计,还教出那么多的学生,照顾那么多人的生活。
她完全不像表面看来那么的羸弱,不像某些人说过的那样的十手不沾阳春水,不想某些人批评的那样奢华远离生活。其实,她才是生活的主人,她才是真真正正的用心去体会生活,坦然面对生活的赐予与磨练。不虚伪,不矫揉,不做作。