据美国“每日科学”网站报道,刊登在4月份出版的《学校卫生杂志》上的一项最新研究指出,饮食习惯健康的孩子,在学校表现更好,成绩也更高。
阿尔伯特大学医学博士保罗・维加勒斯主持了此项研究。他和同事们调查了5000名加拿大5年级学生及其父母。这项研究是“儿童生活方式与在校表现研究”项目的一部分。研究人员记录了孩子们的饮食情况和身高体重,并利用国际膳食质量指数体系,评价了孩子们的总体膳食质量,指数越高说明膳食质量越高。其中,不利健康的因素包括饱和脂肪和盐;而健康食物分为各类水果蔬菜、谷类、膳食纤维、蛋白质、钙以及适度的脂肪摄入等。研究人员还对孩子进行了标准读写测试,分析了饮食习惯与学习能力之间的关系。结果发现,当孩子饮食中水果蔬菜摄入量增加,脂肪摄入量减少时,他们读写测试不及格的可能性就会大大降低。相对于膳食指数最低的孩子而言,该指数最高的孩子不达标的可能性低41%。
研究人员表示,除了社会经济因素之外,膳食质量对学生成绩起到了非常重要的作用。研究结果也为“提高学生饮食质量”的学生营养餐项目提供了理论依据。