1、初步理解功的概念,理解做功的两个必要因素。
2、初步理解功的计算公式、功的单位,学会用功的公式,进行简单的计算,对1焦耳的功形成一个具体的观念。
【教学重点】做功的两个必要因素、功的计算公式。
【教学难点】做功的两个必要因素。
【教学器具】尝试题投影片、投影仪、钩码、示教板(自制)。
【教学过程】。
一、新课引入。
师:本节课我们学习力学中的一个重要概念--功。
板书:第一节功。
师:下面请同学们先来完成下面的尝试题。
投影出示尝试题(一):
1、如图,放在水平桌面上的木块受到几个力的作用?画出它的受力示意图。
3、你对“功”这个词怎样理解的?哪些人可以评功受奖?你知道“劳而无功”的含义吗?
学生练习、讨论,教师巡视。请一位学生板演题1木块受力示意图,然后请学生举手回答题2、题3并给予指正和肯定。最后归纳小结:
师:力学中“功”,主要吸收了“贡献”、“成效”的意思,指一个力作用物体上,物体在这个力的作用下移动了一段距离,这个力对物体的移动作出了贡献,取得成效,就说这个力对物体做了功。如题2中绳子的拉力对木块做了功。
二、新课教学。
板书:一、功。
(一)功的两个必要因素。
师:下面请同学们阅读课本第一部分的内容,然后再完成尝试题(二),体会一下力学中“功”的含义。