教师必须树立以生为本的班级管理理念,注重学生的全面发展,关心爱护学生,为学生营造良好的学习氛围,使学生重新树立信心,让学生感受到教师的关爱与认可,明确自身价值,从而更好地接受教师的教育管理。此外,教师也应做好榜样作用,言传身教,根据不同学生的性格以及学习特点,进行有针对性的培养,优秀的学生不偏袒,中间层次以及后进生多鼓励,对后进生进行课后辅导和教育,帮助学生形成积极健康的学习习惯,形成顽强的意志品质。
坚持以生为本的教育管理理念,就要充分发挥学生的主体作用,让学生增强班级管理的主人翁意识,使学生认识到班级管理是自己的事情,班主任只是起到辅助作用。学生自行管理班级时,应将班级管理各项工作分配到个人,实行责任制,发挥学生的自主性,由学生民主投票选择班级干部,并加强对班干部工作的监督,使班级管理更加有序、顺利。在班级管理中,要多注重学生的意见和建议的表达,培养学生发现问题、提出问题以及解决问题的能力,加强对班干部考核,定期进行换届选举,选出学生心中的班干部,形成积极健康的班级风气,促进班级管理工作顺利开展。此外,为了更好地实现学生自主管理,应制定出有针对性的、多层次的班级管理目标,根据班级的实际情况制定管理目标,并将总目标划分为各个阶段的小目标,从而更好地促进学生工作的进行。指定的目标应具有一定的可行性,明确班级管理发展的方向,促进学生更好地进行班级管理。
3.多渠道管理,促进学生个人价值的实现。
初中阶段,学生容易出现叛逆的心理,在教育和管理中经常与教师对着干,这主要是由于学生的实际发展需要没有得到满足和认可,在班级管理中,班主任应善于学生的自身价值,拓宽学生发展的渠道,让学生的自我价值得以体现,从而改善师生之间的关系,促进班级管理的顺利进行。班主任可以从学生的兴趣特点为出发点,实现学生自身价值的体现。例如班级中有学生喜欢音乐,就将他们组织起来,成立音乐协会,举办自己的小型音乐会,喜欢文学的学生组织起来成立文学社,进行文学创作,学生在活动中不仅使自己的兴趣和欲望得到满足,也能够锻炼自己的自信心。此外,班主任对学生进行多元化的评价方式,对学生的成绩、自我管理、发展等进行打分,最后根据一定比例算出总成绩,学生对自己的表现进行自我评价,然后教师进行评价,使学生更好地了解自己,从而树立自信心。班主任应多为学生创造机会,让学生更多的展现自己,获得成功的满足。
二、结语。
以生为本理念就是在班级管理中以学生为主体,建立以学生为主体的管理模式,发挥学生主人翁的意识,进行班级管理,拓宽学生的发展渠道,体现学生自身价值,促进学生更好地发展。