转眼来到xxx小学已经一年了,在这一年中,有快乐、有辛酸,但有一点我可以确定,我有很多的收获。一年来,我担任三年级(1)班语文教学工作,同时也承担了班主任工作。这一学期,虽然工作忙碌,但我觉得也很充实。现将一年以来的工作做以下总结:
身为一名人民教师,我现在的工作紧张忙碌而不乏充实。在学校我担任学校的各年级美术老师,还兼任部分的书法老师,工作量比较大,跨年级幅度比较大,教材的知识面也比较广。这一切都需要我去努力,去学习、研究和探索教学经验,去了解学生,上好课,认真辅导,尽心尽力,期许成为一名教学能手直至教学骨干。
在教学工作上,我努力钻研教材,写教案。在研究教材方面对于教学重难点,起初我不够重视,经过培训及指导老师的教导,我渐渐对教学重难点有了领悟。只有把教材吃透,理解消化了,教学效果和质量才能得到保证和提升。美术课程是一门对学生的发展具有重要的促进作用的课程。在课堂辅导学生作业方面,我坚持“兴趣引导,注重个性”为原则,尽力去尊重学生的发展个性,不断探索课堂的乐趣。针对学生课堂上爱调皮捣蛋,我采用严慈相济的方法,尽量找到那个最适合的度。
在这一年里我积极参加各种培训讲座,这得益于教委办及学校领导给我提供宝贵的学习机会。我参加省级小学美术学科研讨会、镇美术学科研讨,参加全国教育能力初级考试及各种有益于自身发展的讲座,通过了班主任培训考核。这一年我开了三次公开课,每次都促使我进步,每次课完我都会认真听取其他老师宝贵的意见和建议,其中第二次获得成功教学点教学能手称号。我尝试去评课,这能取得教学方面更大的进步,获得安海镇小学艺术学科评课比赛三等奖。在辅导学生方面,也得到一些奖项,学生参加“晋江万达广场杯”少儿绘画比赛荣获优秀奖,参加安海教委办青少年美术书法现场比赛荣获低年组一等奖,组织参加“喜得龙晋江(国际)鞋文化创意大赛”获得三等奖及优秀奖。
成绩是背后付出一个肯定,不过我也认识到自身存在许许多多不足,上级领导布置的任务经常做得不够好,专业方面还有待加强,常态课还需花更多心思去备课。接下来的日子里,我会面对问题、自我反思,不断进取。