通讯是比消息更为详尽和形象报道典型人物和客观事物的新闻体裁,以叙述、描述为主,兼以议论、抒情等表达方式,具有新闻性、典型性、形象性和完整性等特点。通讯稿的写作工作,一般是针对长学制新近发生、发现或变动着的事件,主要目的是及时报道长学制举办的各项活动,进行宣传。
第一,主题要明确。明确主题,取舍材料才有标准,起笔、过渡、高潮、结尾才有依据。
第二,材料要精当。按照主题思想的要求,去掂量材料、选取材料;把最能反映事物本质的、具有典型意义的和最有吸引力的材料写进去。
第三,角度要新颖。写作方法要灵活多样,除叙述外,可以描写、议论,也可以穿插人物对话、自叙和作者的体会、感受。通讯所报道的新闻事实,可以从各个不同的角度去观察去反映,诸如正面、反面、侧面、鸟瞰、平视、仰望、远眺、近看、俯首、细察……角度不同,印象各异。若能精心选取最佳角度去写,往往能使稿件陡然增添新意,写得别具一格,引人入胜。
第四,图文结合,配以活动照片,这样能更生动地展现这一事件全貌。在条件允许下,适当插几幅活动照片会使表达效果更好,但照片数量不可太多。一般2-3幅即可。
1.长学制精品活动。
每学期长学制都会推出自己的精品活动,对这类活动要重点报道。这类通讯稿的写作,主要是要详细介绍活动的各方面情况,及时准确全方位地报道活动的进展与结果。
舞动青春,标榜魅力。
—长学制“青春·炫”健美操大赛圆满结束。
20xx年5月20日晚,湘雅医学院前坪广场上灯光四射,激情飞扬。由湘雅医学院长学制主办的“青春·炫”健美操大赛在这里成功举行。长学制低年级的16支代表队在比赛中发挥所长,尽情展示,为全场观众奉上了一场青春时尚、激情四射的健美操表演。
莅临本次大赛的领导有中南大学副校长兼湘雅医学院院长田勇泉教授,湘雅医学院书记、常务副院长肖平,医学教务办主任易露茜,湘雅医学院团委副书记杨飞龙,湘雅综合办主任龙大为,党委副书记兼副院长赵永正,湘雅医学院党委副书记谷蔚琼,研究生院学科建设办公室副主任管茶香教授,长学制办公室主任丁红姗老师,以及各年级办公室的老师们。