新研究中心联合举办的长江文明馆策划研讨会在武汉大学政治与公共管理学院二楼会议室举行,文化产业研究领域的权威专家齐聚一堂,escfp董事长康伟作为城镇运营服务商的代表受邀出席。
据悉,本次会议主要着力于解决长江文明馆的展示内容与布展形式以及长江文化长廊的展示内容及展示方式两个主要问题。
会上,与会的专家、学者就以上议题展开了热烈的讨论。
escfp董事长康伟认为要解决以上两个主要问题,则必须要逐个解决其引申出来的五个问题,即长江文明是什么文明、国家和民众需要怎样的展示场馆、武汉需要怎样的城市名片、怎样的场馆才能得以持续和保留、什么是长江文明馆的灵魂和定位,如此才能形成一个系统而合理的解决方案。
随后,康伟根据其首创的五划合一理论,从国家战略高度和区位发展层面深入剖析了建设长江文明馆的时代背景,认为在全球经济转型,中国大国崛起,中国由沿海经济转入内河经济,以长江为中轴的经济、文明崛起。
并串联起生态文明美丽中国的历史实践巨幅画卷的背景之下,建设长江文明馆承担着“让世界因长江认识转型中的中国,让外界因长江文明馆认识发展中的武汉”的重任,从而提出“国家文明引擎,江河文明典范”的总体定位。
接着,康伟从长江文明馆及长江文化长廊的布展与总体要求、展现方式、展示内容、后期运营等四个方面分别作了具体阐述。
康伟认为,在项目的布展上,应力求体现“真诚、振奋、互动、与时俱进”四个核心点,凸显长江崛起、中部崛起及中华复兴,串联起构筑生态文明、美丽中国的核心内涵。
因为,长江文明馆不应只是静态的展示与罗列,更重要的是要体现新时期国家发展意志,是长江文明的宣言,中华文明的宣言;要凝聚文明的能地通过细节表现他的真实。
比如你可以形容为“半年前刚被提升到副经理职位上的业内人士”“不愿透漏姓名的业务中心工作人员”这样会比很笼统的说法更加有利。
力量,唤起全社会的共鸣,共创未来。
在展现的方式上,康伟认为要统筹策划整合,实现展馆建筑设计、外部园林景观、室内陈列题材(含科技表现运用)、展馆品牌宣传、后期维护运营五位浑然一体。
在展示的内容上,应围绕“文化文明、政治文明、经济文明、生态文明、社会文明”五个主线,贯穿交叉展现,并引发思考;外加“长江之城”武汉文明展厅,以借力长江文明之势、构筑生态文明美丽中国为目标,从国家战略高度上拔升长江文明的同时,也从城市发展高度上整合武汉文明特色。
此外,在项目的后期运营上,康伟则建议一方面可赋予其文化传承与学术研究功能,如设有具有高度而非规模化的长江文明论坛会址、学术研究机构,发布长江文明之声等,不仅让其成为建筑名片,更将其打造成为新时期的文化名片;另一方面,也可按照市场化方式运作,邀请企业冠名,与知名企业共建,体现长江文明的共鸣与合力。
康伟从城镇运营服务商的角度所作的战略分析和具体阐述赢得了所有与会专家、学者的一致认可与好评。
据悉,武汉大学城市设计学院教授、博导张薇,武汉大学历史学院教授、博导罗运环,武汉大学国家文化创新研究中心主任、教授、博导傅才武,长江科学院空间所所长、教授级高工谭德宝,湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤。
湖北省美术馆馆长、一级美术师傅中望,湖北省发展战略规划办公室专职副主任、研究员徐新桥,武汉园林绿化建设发展有限公司董事长吴涛,武汉园发文化旅游控股有限公司总经理罗旭等也参加了本次策划研讨会。