很多求职者的个人简历模板都是在网络上下载的,而个人简历模板格式一般是word文档,从网络上下载的个人简历模板不仅要修改其中部分细节,还要修改word的作者。在网上投递个人简历,直接是电子版本,对方受到电子版本的简历可以从电脑上看出其文件的原作者,因此在投递之前需要注意修改。
2,投递简历的标题与正文。
网络上投递个人简历与现场投递简历有很多的不同,用人单位的招聘人员在收取简历上,并不能直接看到简历的名字。为了便于对方的接受与浏览,投递简历时电子邮件的标题以及正文都需要注意,标题要著名简单信息,标题一般就简单的写的姓名以及个人简历即可,在正文中如果不含简历内容,要写清姓名、学校、申请岗位、专业等等基本信息。
3,注意双重保险。
大多数网投个人简历都是以电子邮件的方式,而有一些电子邮件在接受附件文件的时候,会因为防火墙而被过滤掉。为了保险起见网络投递个人简历以附件形式之外,在邮件的正文插入一些简历内容。
4,邮件编写措词。
以邮件的方式投递个人简历,求职者通常会带有一些自己的话语,类似于求职信。邮件的编写措词要使用准确,以正面信息为主。
个人简历中常见的一些表达上的不良问题。
其一,语言表达不简洁。
编写个人简历的第一个重要原则就是讲究简洁明了,然而很多求职者或因为表达能力欠佳,或是因为凑字数,语言表达上非常啰嗦。要知道招聘人员浏览个人简历的速度非常快,看到长篇大论的语言描述顿时就失去了兴趣。语言的精炼性可提高简历的内涵,还能突出的求职者的果断性格。
其二,太过于重视感情色彩。
能够让招聘人员喜欢的个人简历在求职中的效果非常好,但是打动招聘官的不是带有的感情色彩的词语描述,而是求职者的工作能力于专业特长。在很多个人简历中都会出现,用词过于情感化,这样不仅没有效果反而会令对方反感。
其三,表达无重点、重心。
一份个人简历要有核心,在个人简历中各个环节部门的描写都要有重点、重心,比如说自教育背景以突出专业优势为重点,或者以突出学历优势为重点。在社会实践与工作经历中要以相关求职目标为重点,没有重点的个人简历会显得杂乱无章。
其四,英文简历表达不规范。
英文简历在有些场合下是必要的,比如说求职外企工作,对方对英文能力有要求,则需要写一份英文简历。英文简历中最常见的表达问题,就是英文使用的不规范,有语法上的不规范,也有格式上的不规范。