总结的核心功能通过汉字的一个“结”字就可以清晰的说明:一方面意味着结束(如了结一段心事),一方面意味着开始(如结婚),这个“结”就是回顾过去,启示未来。这是总结的核心特征。而在实际生活中,总结往往不单是写给自己或本组织看的,同时也多用在向上级汇报工作用于检查考核,或向同行交流经验,因此,总结除了通过回顾反思总结经验教训以指导将来工作之外,还有交流信息和经验的功能。
这些功能在所有类型的总结中都会同时体现,只不过适应不同需要体现的侧重点不同而已,也因此形成不同的总结类型。总结分类方式很多,对于指导写作实践有价值的分类方式主要有如下:
1.按涉及工作的范围,可分为综合性总结专题性总结。综合性总结和专题性总结前者涉及一个组织(个综合性总结专题性总结体)某个时间段内所有工作(如学校就会有:、科研、社会服务、组织人事、学生管理等等)的总结。专题性总结涉及的是某个专项工作(结束后或某个中间阶段)的总结。一般来说(不是绝对的),综合部门写的总结多是综合性总结,业务部门写的总结多是专题性总结。
2.按写作的思路结构和功能,可以为分事务式总结、事务式总结、经验式总结和混合式总结。
事务性总结以回顾工作和介绍成绩为主体部分,一般在前言先概述成绩,然后按工作内容分条介绍做法和成绩(在这个主体部分中,以事务介绍为纲,融经验于其中),最后简单说明工作中仍存在的问题及今后进一步打算等。事务性总结往往用于一般的交流信息,以供读者(一般是上级、同行或本部门员工)了解、检查等。
经验式总结以介绍典型经验、为主体部分,一般在前言先概述成绩,引出取得好成绩的经验体会(在这个主体部分中,以经验体会为纲,融工作和成绩于其中),最后简单说明工作中仍存在的问题等。经验性总结往往用于交流经验,宣传推广等。
混合式总结把工作的事务性回顾和经验体会分开来写,共同作为主体部分。混合式总结一般用于单位内部,既可以集中反馈信息,又能明确提供经验。
我们把混合式总结作为训练的重点。总的来说,总结训练主要集中于如下几个方面:
二、总结关键句的提练。
关于概括的要求与归纳概括的思路已经讲过,这里不作为重点。这里重点训练:
如教材的例文就是如此:明确思路,把握重点,建立机制,形成工作格局。(前三句是行为,后一句是果,下同)积极稳妥拓展工作领域,促使语言文字工作向纵深发展。通过这样的训练可以明确的让学生知道,自己到底做了什么?用一句讲清楚,有什么收获,用一句讲清楚。
(2)概括要明确具体和表达新颖之间寻找平衡,第一求明确具体,第二求表述新颖。练习:一个销售经理把自己的工作与成绩概括为:
一、加强学习,提高管理水平(略)。
二、狠抓业务发展。
培养业务发展的生力军。
总结,尤其是综合性总结,工作琐碎,要想吸引人,就要在概括句的亮点提炼上下功夫。
再强调一点,追求整齐和新颖是相对的,准确是绝对的。在要准确的基础上追求整齐和新颖。教材例文的句式已经做到了相对整齐,整齐和新颖可以作为提升的目标,但不可对学生要求过高。下面介绍如何在准确与表达的新意上实现平衡:
如某单位工作总结,其分条概括为:
三、体会的深与新。
个体与组织的体会为什么要深呢?如果不深,就没有了价值,还不如不写或穿插于工作与成绩当中。
不总结很舒服,一总结就恐怖。
梦是做出来的,饭是吃出来的。
四、观念与事实的完美结合。
五、总结例文。