奥狄浦斯王读后感
《奥狄浦斯王》演出于公元前431年。奥狄浦斯传说非常古老,荷马史诗中约略地提到。《奥德赛》中称奥狄浦斯的母亲无意中与儿子婚配,犯下了可怕的罪孽,儿子则杀父娶母。《伊利亚特》中也提到奥狄浦斯之后曾为他举行过葬礼竞技。在索福克勒斯之前,埃斯库罗斯曾以奥狄浦斯传说为题材写过悲剧《斯芬克斯》,但对奥狄浦斯的故事重新做了发掘,并使这一题材产生了如此巨大影响的却是索福克勒斯。
古希腊悲剧技巧在索福克勒斯的创作中获得很大发展,臻于成熟。他的悲剧在情节安排方面一向以复杂、巧妙见长,这一特点在《奥狄浦斯王》中得到充分的体现。索福克勒斯为古希腊悲剧引进了第三个演员,为展开复杂的戏剧场面提供了可能。《奥狄浦斯王》一开始,就有三个人(分别为祭司、奥狄浦斯和克瑞昂)登场,立体地展示整部剧本的戏剧冲突的根源。在古希腊悲剧中,命运问题是常见的主题之一。命运或意志被视为一种定数,具有巨大的力量,不过在剧作家的笔下,人物又并非是完全被动的,当人物陷于命运或神意的力量时,他们并不俯首待毙,束手就擒,而是努力抗争,维护自己。在索福克勒斯的笔下,虽然有时把人物或家族的灭亡表现为命运或神意的规定,但他同时也努力表现人物自己性格方面的原因。人的性格方面存在不足是普遍的现象,而人们面对命运或神意的力量进行反抗和斗争则是人的主观能动性的表现,奥狄浦斯就是一例。奥狄浦斯在这场斗争中失败了,没有能摆脱命运的束缚,但他只是感到失望,而不是投降。总的说来,命运或神意的力量只是当时的人们对外在力量和偶然性的一种非本质性认识的虚构和误解。