三是环境。对于环境与人之间的关系,有的人认为事在人为,个体可以改变环境,有的人则认为近朱者赤,近墨者黑,从哲学上看,存在内因与外因的辩证关系,个人意志态度属内因,而环境属于外因,但我们不能够简单的用内因决定论来忽视客观环境的重要性。鲁迅先生的染缸文化形象的表达出环境对于个体的影响。一个人或许能够做到出淤泥而不染,但从人员组成结构上分析,这类人毕竟属于少数,所以,我们仍然需要强调环境的重要性。一个民族往往会有自身的特质,例如日本人有极强的求胜欲,办事争分夺秒,但是民族的特质恰恰是由个人的素养提升凝练而成,并最终对个体产生反哺的作用,同样的道理,企业推进职业化的过程中,营造良好的职业化氛围至关重要,对员工的职业化素养要主动的进行培养和引导,利用人潜意识的心理活动达到提升职业化的目的。
我想,以理想为支撑点,不断加强对职业化的认识,外加积极有益环境的推动,就能够从形式上的不逾矩提升到克己复礼,克服人性中的弱点,积极主动的将自己的行为符合职业化的要求,将外在规范与内在素养的有机统一,达到真正作职业化的目的。