五四运动体现了伟大的爱国精神,体现了非凡的进步精神,是为了国家的繁荣富强,以破坏旧世界、创造新世界的勇气,奋不顾身地去学习、创造新思想、新文化、新社会、新国家的雄心;五四运动又体现了鲜明的民主与科学精神,是崇尚科学,引导国人破除迷信和蒙昧,用理性和科学的方法认识自然、认识社会、认识自身的信念。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年一代的肩上,"五四"的火炬,已传到了我们的手中。"五四"的精神,需要我们发扬光大。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?
"五四运动"告诉我们,青年学生要有正义感,更要有责任感,拒绝校园暴力、遵守校纪校规这些都是正义感和责任感的表现。五四精神不是高谈阔论,而是真正浸润在我们日常学习生活中的一种习惯,一种属于我们新世纪五四青年的风骨。
"五四精神"昭示我们,青年学生要有爱国心,更要有进取心。我们的青春应该是飞扬的,我们的人生应该是激情的。诚然,中学阶段的我们背负着承重的学习和升学压力,但课桌上堆积如小山的书本是我们的青春,运动场上奋力拼搏流下的汗水也是我们的青春;难解的数学题,拗口的英文单词是我们的青春,收获知识的喜悦也是我们的青春。青年,不一定非要成功,只要有追求;不一定非要成熟,只要肯学习;不一定非要沉稳,只要善总结。青春是生命中最美丽的年华,是我们应该珍惜的年华。
弘扬五四精神不应只停留在口号上,更要体现在实际行动上:在生活中,要注意行为规范,着装得体,展示少年学生朝气蓬勃的精神风貌;在学习上,刻苦钻研,勇于拼搏,彰显少年学生"舍我其谁"的豪情壮志。让我们从自己做起,发扬五四精神,做一个新世纪五四少年。