诚实守信是为人之道,它既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的人格力量。它是对自身人格和未来面目的一种尊重,是把握了良心和正义的一种大度和自信。如果没有道德教育,没有荣辱观念,没有羞耻之心,都信奉自私自利、损人利己的价值观念,人们就会想方设法以各种手段获取利益,人和人之间的交往就无法正常进行。社会就会失去了诚实守信的道德基石。君子养心莫于诚、巧伪不如拙诚、以诚威人者,人亦以诚而应,说的都是这个道理。
诚实守信是立业之本。现在的市场经济,但凡大有成就之人,无不是凭着真诚之心,诚实之德,招揽了天下的有识之士,只有诚心诚意为人民服务的人,才得以成就一翻大业。对一个企业和团体来说,诚实守信是一种形象、一种品牌、一种名誉,一个使企业兴旺发达的基础。我们熟悉的日本东芝公司,就因为它隐瞒了东芝笔记本电脑的设计缺陷,并且缺陷被披露后又拒不赔偿,虽风光一时,但最终退出了中国市场。我认为,这种背离人民的行为,我们应为它感到羞耻。驰名海内外的长虹集团,为什么能在竞争如此激烈的时代,独领市场经济的风骚?一个非常重要的原因,就是诚信,他们以信誉至上,质量第一的宗旨,诚招天下客,引来四方财。总之,无论是哪个行业,无论从事哪种职业,都要扬诚实守信之旗,倡诚实守信之德,如此才能建立新型的人际关系,形成良好的社会风尚。
诚实守信更是学习之舟。我们要老老实实,勤勤恳恳,稳步而又勇敢地前进。我们要遵纪守法,决不让违法乱纪的现象出现在我们的校园。大家一定要牢固树立守信为荣,失信可耻的道德观念。从小立志做讲诚信,讲道德的人。我们还要诚实待人,以真诚的言行对待他人。也要严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试求真实、不抄袭,不作弊。我们更要守时,守信,有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信,行必果,遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。只有从我做起,从小事做起,才能做一名诚实守信的好学生。
诚实守信是社会之基石。在市场经济的运转链条中,无论是生产、交换,还是分配、消费,即一个环节都离不开信用。这是一个关系社会生活和经济生活健康发展的大问题,是精神文明建设的题中之义。立党为公,执政为民的思想,经济秩序的正常进行、人民群众间的正常交往、社会的道德规范,依法治国,以德治国……这些无不需要诚实守信来予以匡正。我们一定要弘扬诚实守信的传统美德,让弄虚作假,欺上瞒下,无中生有,以假乱真这些危害社会,危害祖国的腐败现象烟霄云散。
同学们,我们一定要将八荣八耻铭记在心,要拥有诚信的美德,高唱诚信的诵歌,让几千年的中华文明之花开得更红、更艳!从我做起,从小事做起吧!