学然后知不足作文
我望着制作精美的电子证书,真是感慨万千……回想点点滴滴的学习之旅,我心里真是五味杂陈……有迷惘、有欣慰,更是明白了一个道理:“学然后知不足,教然后知困。”
《大学语文》共设十一周的课程,第一周是绪论,第二周是主体部分。它是从我国文学源头《诗经》开始,到王国维的《人间词话》结束。其实,这门课也可以说是一部比较完整的文学史。
我学习了这门课后,感觉到了受益匪浅,很实用。特别是对于热爱文学的人来说,真是一次提高自己人文修养的好机会!
《大学语文》教学内容丰富多彩,囊括了从西周早期到清朝末年的各个时代的文学作品,还有许多文学家、思想家、政治家的生平事迹及文学成就等。
我以前总感到像《诗经》、《楚辞》、《史记》等作品,生僻字多,晦涩难懂,因此,不想品读。聆听了老师的讲解之后,我对作品有了新的认识,也理解了作品所蕴蓄的思想内涵。
《大学语文》这门课用了两周时间讲授先秦诸子百家。是以儒家孔子和道家庄子为典型代表,主要阐述了他们的重要思想和作品……我从品读那些经典文献中,感悟到了很多为人处世的道理。
我学习《六朝烟水魏晋风度》这周课程,可以说,真是大开眼界……魏晋时期的文学、书法、绘画艺术达到了空前的繁荣,涌现出了无数的文学家、艺术家、思想家,像“之林七贤”、“王羲之”、“顾恺之”、“陶渊明”、“谢眺”等等。他们那率直任诞、清俊通脱的行为风格,以及追求自我、纵情山水的作品体现,正是孕育了对后世文学影响巨大的“魏晋风骨”。
另外,还有《盛唐气象》和《宋代文学》这两周的学习,让我领略到了唐诗宋词的风采神韵……
学习了《大学语文》,更是让我认识到了自己文化的贫瘠,自己是多么地需要学习!虽然本课程学习结束了,但我的学习之旅远远没有结束……现在,我在慕课网上继续学习文史类课程《唐诗经典》、《神韵诗研究》、《论语智慧》等。虽然学习很辛苦,但我很快乐、很充实!
我喜欢慕课这种学习方式,它能不断地伴我成长、进步!这既丰富了我的业余生活,又增长了我的知识,何乐而不为呢?