做一个有书香味的江南人_关于读书作文500字
大家早上好!今天我要讲的主题是《做一个有书香味的江南人》。
四年级课本上有一篇课文叫《鸟的天堂》,作者是巴金。从这篇课文中我们看到了,他是一个对大自然观察入微,语言美轮美奂的作家。巴金一直都有一个习惯便是无论什么时候,只要身上还有钱,只要看到书都会买书,曾经巴金的家中一度因为缺钱,每天基本上都没钱买菜,而巴金只要是看到书,依然还会去买,甚至鼓励自己的儿子买书,通常儿子的书包中都是鼓鼓囊囊的,里面装的多半都是书籍。巴金嗜书如命,后来成为了一名伟大的作家。
但与作家的伟大相比,略显遗憾的是:据林克艾普大数据了解,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4。58本,这其中还包括教材教辅。而据不完全统计,犹太人以64本的年人均阅读量,雄踞世界首位。日本、法国、韩国的人均阅读读书量分别为40本、20本和11本。
我认为阅读是一种理解,领悟,评价和探究文章的思维过程。阅读可以改变思想,从而可能改变命运。正如巴金所说:人的脑子里有一个大仓库,里面储存着别人拿不走的东西。
今天,江南学子们脱下灰黑的秋季校服,换上了黄色的冬季外套。秋天的灰黑色,就像是书本上的一字一句,象征着我们走过知识丰收的季节。而冬天的黄色的,则是秋天的延续,意味着收获在我们身上的生生不息。
最后,让我们翻开书本,做一个爱阅读、有书香味的江南人。
我的演讲到此结束,谢谢大家!