走进中华优秀传统文化_与文化有关的作文1300字
我想问同学们一个问题:平时除了在学校上课之外,大家的课余时间是娱乐玩电脑?还是静心阅读经典书籍,尤其是中国典籍文化?如果答案是后者,那我感到非常高兴,因为中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力,也是中华民族崛起、腾飞、实现伟大中国梦的根基。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。青年人如果要实现自己远大的理想,阅读中华典籍是其中条件之一,传统文化也许不会帮你提高数学成绩,不会帮你有创造发明,但可以帮助你成为一个正直、有修养、有道德、有责任感的人,做事先做人,做人成功是你事业成功的第一步。
本月,我们迎来了第十二届读书节,我校自成立以来,读书就是我们秉承的教育思想之一,倾注了陆校长对历届莘莘学子的殷切希望。读书节上,你尽可以向同学们介绍你读过的优秀著作,以你深邃的思想、美好的语言展示书籍带给你的成长。一个富有内涵的人的魅力,是那些只会穿名牌而不知读书为何物的人无法比拟的。贾平凹小时家穷买不起书,帮人推磨磨了三升苞谷借到了三本书,到亲戚家做客,看到《红楼梦》就将书藏在怀里,结果被人说成是贼,多么令人心酸又感动的读书经历啊。他说:穷不是咱们的错,书却会使咱们位低而人品不微,贫困而志向不贱。他靠着中华传统文化的熏染,靠着自己孜孜不倦的努力,成为当代中国最有影响力的作家之一。诺贝尔文学奖得主莫言,小时贫穷经历与贾平凹相似,同样靠着自己对文学的痴迷,靠着中华优秀文化的浸染,写出了让世界为之惊叹的属于中国的文学、文字。同学们,如果你还迷恋于流行文学、时髦读物,那请你放开吧,因为只有古代哲人、诗人的作品才能让我们接近真正的生活,懂得真正的生活。
除了阅读中华优秀典籍,读书节的活动还有古诗词吟诵,同学们以诵读、吟唱、表演的方式表达对中华优秀文学的喜爱与理解。我们学校又是文言文字规范化示范校,说好普通话,写规范汉字也是我们对中华优秀传统文化的很好继承,希望同学们说好普通话,写一手漂亮的规范汉字。
还有一件最激动人心的事:上海市话剧艺术中心七彩校园·戏剧课堂课本剧巡演今天将走进我们学校,在小剧场为同学们演出精彩的古今中外的经典剧目、原创剧目,它们是《将相和》、《一千张糖纸》、《威尼斯商人》。上海话剧艺术中心将中华优秀文化经典改编成课本剧,让躺在故纸堆里的典籍、人物鲜活起来,生动起来,为中华传统文化注入了新的活力,在活跃学生生活的同时,更让我们有机会走进经典,热爱经典。而我校话剧社队伍也越来越强大,创作的作品质量节节攀登,在今年的上海市中学生艺术节的各项比赛中,由我编写的课本剧《珍惜》获教师原创剧目比赛一等奖,由我原创、白敏老师协助指导、楼逸昊、谢逸蕾、梁嘉蕾等同学主演的经典排演《狂人日记新编》、校园剧《珍惜》分别获二等奖。我希望有更多的话剧社的同学乃至全校的文学爱好者们加入到优秀传统典籍的改编、创作中来,让经典戏剧丰富、提升你的生活。
愿同学们在中华优秀传统文化的感召下,实现你们的人生理想,并最终实现我们中华民族伟大的中国梦!
我的演讲结束了,谢谢大家。