老鼠和鼬鼠读后感
《绿色童话:杰克和魔豆》是一本让我百看不厌的好书,是一本引导我健康成长的好书!我认真阅读,得到了很多启发。
这本书是由一个个小故事组成的,其中我印象最深刻的故事就是《老鼠和鼬鼠》。这个故事主要讲的是:一只小老鼠肚子咕咕叫,饿得前胸贴后背。它找到了一个装满玉米的篮子,上面盖了一个盖子,农夫为了防鼠,特地在盖子上压了块砖头。小老鼠蹦蹦跳跳地围着篮子转了一个圈,发现了一个缝隙。平时,小老鼠是进不去的,但现在小老鼠饿瘦了,竟钻了进去。小老鼠一进篮子里,就津津有味地啃起玉米来。等到吃饱了,小老鼠才想到缝隙,此时的缝隙非常窄,而小老鼠现在身体变得圆滚滚的了。它先将头伸到外面,而身体却出不去;它再想把头缩回去,可头又被卡住了。一只鼬鼠从篮子边经过,看到小老鼠被卡住的情景,很瞧不起地说:我一点也不同情你,谁让你这么贪心,活该。你就等到饿瘦了再出来吧!
我读到这里,不禁哈哈大笑。故事中的小老鼠如此贪婪,结果让自己身处险境,贪婪是没有好下场的。我想起了曾经在电视上看到的一个广告:一只小老鼠发现了一个装满油的瓶子,它特别高兴,钻进油瓶吃油,身体变得鼓鼓的,瓶口太小,它就被困在里面出不来了。真是作茧自缚啊!这个广告和故事如此的相似,都是因为贪婪,所以受到了惩罚。其实,我们生活中也有很多人因为贪婪,让自己变得很惨。比如说习近平爷爷抓的那些贪官,不好好为民办事,利用自己手里的权力为自己谋私利,欲望和野心越来越大,变得越来越贪婪,最后,葬送了自己美好的未来,要么被送进监狱,要么丢掉性命。这是多么的可悲啊!
贪婪像一杯甜蜜的毒药,让人沉迷其中。我们要时刻保持一个清醒的头脑,可千万不能让自己变成那只贪婪的小老鼠啊!