蚕豆发芽的观察日记
学校发了五颗蚕豆种子给每个同学做实验,我小心翼翼地把它们带回了家里种植。
我和老爸去院子里找了一些肥沃的泥土装在花盆里,再把蚕豆种子郑重其事地埋进土里,浇上水。老爸说:”从今以后,这些蚕豆宝宝就让你亲自来照顾吧。“于是我每天早上起来第一件事就是给蚕豆浇水;放学回家,我第一时间就冲去阳台看一下它是否发芽了;晚上睡觉前,我要看一下它才能安心入睡。终于有一天早上我给小蚕豆浇水时,突然发现蚕豆破土而出了,嫩绿的叶子像个害羞的小姑娘低着头,等着我去抚摸它。从此以后,它就像我的孩子被我牵挂着。每天我除了要给它浇水,还要给它翻土除虫,刮风下雨还要把它搬进室内。两个月快到了,在我的精心照顾下,它已经我的膝盖那么高了,我感到很欣慰。
现在,我终于体会到为什么说:“老师是辛勤的园丁”了。我们就像一颗颗小种子,而老师就是辛勤的园丁。老师每天教会我们许多知识,为我们批改作业,替我们操劳。老师难道不恰好是一位称职的“园丁”吗?我们要记住老师的教诲,要学会。
感恩老师。
我的小蚕豆现在已经很强壮了,我希望它能在我的继续照料下,开出朵朵七彩的“希望之花”和结出硕大的果实,让我体验收获的喜悦!
星期天,我和奶奶一起去种蚕豆。我们准备的物品有:拖车、一桶灰、一把锄头和一把小锹。我们拖着拖车出发了。
我们首先来到了准备种蚕豆的一块空土地,奶奶先让我用锄头除掉杂草。看着满地的杂草,我觉得无从下手。我不管三七二十一,用力一锄,结果锄头没锄到泥,人摔了个仰面朝天。奶奶看见了,连忙叫我把锄头放下,先用手拔掉大棵杂草,然后再用锄头。我和奶奶忙得满头大汗,才把可恶的杂草给搞定了。开始种蚕豆了,现在要用小锹来挖一个个小坑,我一会儿挖得很远,一会儿又很近。奶奶边挖边看坑之间的距离是否均衡。坑挖好后,该放种子了,奶奶让我每个坑放四粒蚕豆,不多不少。不一会儿我就放好了,比起锄草,挖坑放蚕豆可容易多了。
该给蚕豆施肥了,奶奶让我戴上手套去抓肥料,我抓了肥料随便撒。奶奶跑过来对我说:“你这样不行,差不多一把就够了。”我照着奶奶说的方法给蚕豆施完了肥。最后,开始盖土了,我问:“奶奶,干吗要盖土呢?”奶奶说:“不盖土,种子会冻死的。”我拿着小锹把每个坑的土盖上,碰到稍大一点的泥块就先敲碎它,再用小锹拍下,把坑上的土盖平盖均匀。
从那以后,我天天盼着蚕豆种子发芽,想尽早看到自己的劳动成果!
我想同学们大概都见过蚕豆吧,可是蚕豆是怎么发芽的呢?就让我来给你们详细的介绍一下吧。
一个星期六的早晨,我在自家的花盆里种下了一粒蚕豆。第一天,我给它喝了一些水没什么动静。第二天,还是没有动静。一直到一个星期后,我发现花盆里种子埋下的地方,泥土微微有点隆起,我知道种子快要发芽了。第二天早晨,我又发现隆起的地方有一条裂缝,望进去隐隐约约有淡白色的幼芽顶着泥土。第三天一早,我赶紧走到阳台上,一眼就看见嫩绿色的豆芽已破土而出,正迎着阳光微笑呢!它的形状是头儿尖尖的,像针尖,身子卷着半圆,连着茎的地方嫩嫩的,半透明的,里面充满豆汁,随着时间的推移,颜色也渐渐由浅绿到绿。过了一天,嫩芽的头上慢慢分成了两半,这就是蚕豆的第一对叶子。它和嫩芽的颜色差不多,经过太阳的直射叶子的颜色渐渐变深了。就这样,渐渐的,叶子越长越多,越长越大,茎也跟着越长越高,越长越粗。
经过这次对蚕豆发芽的观察后,我得出一个结论:种子发芽离不开水、空气、泥土和适当的温度、阳光。