听老师说,植物生长都需要土壤、阳光和水。可是现在有无土栽培的技术了。我也想尝试一下。
我拿来了一颗蚕豆,放在打湿的纸巾里,再把它们一起放进一个玻璃杯里。我每天帮我的蚕豆宝贝加水。一个星期后,小蚕豆居然发了芽,新芽破壳而出,淡黄的新芽就像新出壳的小鸡一样可爱。我心想:在缺乏土壤的情况下,这幼芽恐怕长不大吧?没料到幼芽依然欣欣向荣。一天比一天高,而且颜色出现了变化,淡绿、黄绿、浅绿。才过了几个星期就已经有七、八厘米了。我发现玻璃杯底下盘绕了许多白色的根。我问妈妈:“妈妈,为什么蚕豆有很多根呢?”妈妈摸着我的头,笑着说:“它有那么多根是为了更好地吸收纸巾里的水分,让自己长得更高更大呀!”我还发现只要轻轻地吧蚕豆的茎往上拉,破开的地方就会冒出泡泡仿佛就是金鱼在吐泡泡一样,可好玩了啦!只能轻轻地拉,不然小蚕豆会受伤的哟!
小蚕豆你要快快长呀,我等你哦!