中秋节传统作文
说起咱家乡的风俗,那可是三天三夜也说不完啊,就拿这中秋节来说吧。
中秋一到,我与奶奶就一同去集市上大采,有瓜子和各色水果,还有几大盒月饼。这月饼不仅要自己吃,还得送人几盒,人家又反过来送咱几盒,唉,这送不送还不是一样嘛。不只这些,我和妈妈又一起去了趟超市,买博饼用的东西。一个大红碗,六个骰子,与那些七七八八的奖品。看到那么多的奖品,就知道晚上得有多热闹。
过节嘛,吃的也就好点,有鱼有肉的。吃完饭,奶奶去天台摆桌子,桌子上放着四个月饼四种水果还有白糖,嗯,不错不错很有仪式感。咱现在就等着月亮“大驾光临”了。
我们这里将月亮称为“月娘妈”,表示对月亮十分尊敬。终于看见月亮了,奶奶便插起三炷香,开始拜月了。只见奶奶嘴里念念有词,说着保佑家人健康、出入平安等等的话,说完这些就见奶奶双脚跪在地上,双手合十,五体投地,拜三拜,表示对月亮的崇敬之心。接着爸妈拜完月,换我和妹妹了。我们有样学样也趴在地上拜了三拜,奶奶见到我们这样的举止哭笑不得。
我们这的房子,邻里间都只隔了半米不到的小巷。奶奶会拿几盒月饼悄悄放在邻居的窗台上,奶奶这也是怕当面给,邻居不收,因为邻居阿婆三不五时会给我们一些零食。远亲不如近邻,能遇上好邻居是多么幸运,这朴素的邻里之情,总是让人倍感温暖。
拜完月、吃完月饼我们就开始博饼了。在门口摆上一张大圆桌,放上大碗,碗里放骰子,桌子下放着一大堆奖品,接着就会有几家人围在一起,准备博饼。邻居还怕奖品不够又添了些来,我列了张单子,上面写着对应骰子数与奖品。
不得不说真的是热闹!我们围着桌子,一个接一个地摇骰子。时不时有大爷大妈来围观,顺便摇一下,讨个好彩头!中不中奖,大伙都跟着起哄;摇到“对堂”之类大奖的,喜气洋洋;摇个“一秀”之类小奖的也乐呵呵;没有摇到奖也没关系,还有大下一轮了;摇到“状元”这个最高奖,那就得请客啦!
直闹到快半夜,这场博饼终于结束了,奖品已经空空如也,邻居们也都带着笑容回了家!我帮着爷爷收拾场地,是真的脏又乱,可真是开心啊!