稍息、立正、转体,一切的种种如情景再现一般,霎时多了一份感慨、多了一点欣慰。
记得当时,我们的华教官因为不停喊口号,嗓子沙哑了,嘴唇开裂了,于是我们班决定买点苹果送给教官,让他可以减轻点痛楚。然而,我们的教官却说:“军队有军队的纪律,绝不拿人民的一针一线。”如今,情景重现,看着教官们一遍又一遍的喊着“一二一”的口号时,有种百感交集的感觉。
看着教官们一遍又一遍纠正同学们所犯的错误,一次次又一次地强调“注意排头,保持队型”,不禁觉得有点好笑。的确,曾经的我们也是如此让我们的教官感到头疼,让别人觉得可笑。现在回想,真想对教官说“如果还有下次,我们一定会做到最好”,然而机会没有了,但我们也不后悔了,因为我们现在已然明白教官的辛苦。如果要做,一定会全力以赴,做得很好。
随着一声哨响,所有的思绪都被拉回现实。看着解散后到处奔跑追逐的学弟学妹们,忽然觉得有些欣慰,这些就是我们所谓的“90后”吗,他们脸上分明只有欣喜和高兴,没有一丝对军训艰苦的抱怨,难道是我们一直对“90后”有偏见,或许是军人的坚毅和刚强感染了他们。
军人刚毅、坚强、无谓艰辛,相信只要用心去感受,用心与体会,他们一定不会忘记军人的这份坚强和刚毅的,因为心与心的碰撞所擦出的火花才会长存,军人的浩然正气才能长存。