参加军训已经有7天了,7天中每天的军训都带给我们不一样的感想,我们努力体验着军人的生活,渴望拥有他们那种无所畏惧的气质。尽管在这一过程中有酸有苦有疲惫,但同样也伴随着歌声和欢笑。我们在磨练中成长,在逆境中坚强,军训定将使我们受益终身。
以前的我们是父母的掌上明珠,从没吃过什么苦,也体会不到世事的艰辛。可是我们已经踏上了人生下一个旅程,进入大学后一切都靠我们自己。随着想象中的大学变成了现实中的学习、生活之地,我们可能会感到有一些不适应,难以融入大学生活,自己认识能力、社会适应能力都比较差,这时就需要我们有足够的体力和耐力来挖掘自己的潜力,从而促进自己的全面发展,在以后的生活中赢得“贵人出门遇风雨。”我们这趟出门雨可真不小,一个个都被淋成了落汤鸡。经过近一个小时的车程,怀着几分紧张、几分兴奋和几分不安,我们到了深圳市园山青少年活动基地。我们的教官姓张,身材高大,是所有教官中最壮最白的,看上去面慈心善,实际上,他也不是很凶,对我们还是挺好的。只要我们认真地学、认真地做,教官就会让我们休息,因此,我们得到了很多休息时间。军训的训练并不十分辛苦,没什么体力活,只是站站军姿,练练踏步。不过,这也不是件简单轻松的活儿。
光是站军姿,里面就大有文章:脚跟并拢,脚尖分开60度,双腿挺直,两臂自然下垂,大拇指贴在食指第二节,中指紧贴裤缝线;头要正,颈要直,口要闭;两眼瞪大,目视前方,重心放在前脚掌上……如果所有动作都做标准,站十分钟军姿,就会汗流浃背了。正步这一项是最难的、最重要的、也是最累的,脚要踢得很高,刚开始学的时候,教官要我们把脚抬起来,然后站着不许动,要把脚抬高,单只脚又站不稳,一开始总是摇摇晃晃的,后来练多几遍,渐渐适应了,就站稳了。光是练踢脚,就练了一上午,双腿都快要麻了。不训不知道,一训吓一跳。通过这次军训才知道自己的体质有多差,才第一天我们班就有人倒下去,可能那天有些同学没吃早餐,才在操场上站了一会儿,就体力不支晕倒了,接连几天几乎每天都有人不舒服,吓得我总是担心自己会不会也倒下去。
幸好,最后我挺过去了。五天的时间,说长不长,说短不短。这次军训磨练了我们的意志,加强了同学们之间的合作性,也加固了大家的友谊。