我的声乐班王老师从不发火,她把我们当做她的朋友,可是这次她在课上发了火。
原因就是我们在她唱歌时说了话。王老师当时正边弹钢琴边给我们做示范。她以前说过,在她唱歌时,我们就闭上嘴巴,所以我们没有一点声音,静静地聆听她唱歌,可总有几个同学不守纪律,坐在座位上悠闲地聊天。王老师一下停止了弹琴,一动不动地坐在椅子上,那几个同学立即意识到自己已让老师不高兴,于是沉默下来。教室里很安静,静得可怕。
这时,老师站了起来,走到教室中间说:“你们不听我示范了,好,你们本事大,不用我教了。现在自己唱,我一会儿听,要加上歌词。”那语气让我感到阴森森的。王老师说完就出了教室。
大约5分钟后,王老师从门外进来了,不用猜也知道,她是来听我们唱歌的。这时候王老师的气也消了不少。
可是这首曲子刚学,旋律都找不到,更别说唱词了。在我们断断续续唱完后,老师提了建议。第二遍唱得好多了,王老师还夸了我们:“认真就可以唱好吧!”然后又对我们说:“你们看,现在10:00——10:26的这段时间都浪费掉了,以后别再让我发火了。以后我也不会轻易再对你们发火了,咱们拉钩。”
“拉钩上吊,一百年不准变,谁变谁就是小日本鬼子。”拉完钩后,我们和王老师都笑了,我们又是朋友了。