我的小伙伴杨波,是个性情开朗、心地善良的女孩。她和我既是同班同学,又是一个楼里的邻居。
暑假里的一天我俩约好一起去游泳,说好一点钟她来我家,可我等到一点半还不见她的踪影,暗自生气。忽然听见敲门声,大开门,杨波满头大汗,上气不接下气地说:“对不起,我来晚了。”我疑惑不解,她平时不违约啊。“我去买东西,正好赶上一个外地人问路,我怕他找不着那个胡同,就带他去了。”我余怒已消,拉着杨波向游泳池走去。
天气很热,阳光灿烂,人流如织。走着走着,杨波发现马路边有一封信,急忙走过去,弯腰拾起来,信封上写着“天桥山洞口一号,陈航收。”我催促她:“快点吧,别管闲事。”谁知她自言自语地说:“一定是邮递员叔叔不小心掉下的,万一这封信里有急事怎么办?不行,要把信送到这家去。”我摇了摇头,不放心,也跟着杨波跳上了公共汽车。我俩问了许多人,甚至到派出所打听地址具体所在,警察叔叔很惊讶,担心我俩找不到地址,用警车护送我俩,终于找到了陈航叔叔。他得知我俩助人为乐的举动,激动的嘴唇颤抖,不知说什么才好,热情的让我俩进屋作客,问学校和姓名。杨波客气地说:“再见,陈叔叔,这是红领巾应该做的。”
游泳没游成,我不后悔,在杨波的身上,我发现了比游泳更重要的东西。
三月份是学习雷锋活动月。这些日子,雷锋的故事在我们学校中传颂着。我心想:我也要向雷锋叔叔学习,做一些有益的事。
今天中午放学,我背着书包高高兴兴地往回走。刚进楼门,一股难闻的气味就迎面扑来。我寻味望去,原来是一袋垃圾放在楼道口,真叫人恶心,我赶忙捂着鼻子开门。突然,姥姥端着饭盒出来。我奇怪地问姥姥给谁送饭。姥姥告诉我说,对门范奶奶又生病了,她女儿出差还没回来,姥姥给范奶奶送午饭。我停住了回家脚步,心想:雷锋叔叔为人民服务都是从点点滴滴的小事做起的。姥姥经常帮助有困难的邻居不正是在学雷锋吗?那袋垃圾如果不及时清扫,就会影响大家的环境卫生。我连忙提起那袋垃圾向楼外的垃圾站跑去。
看着清洁的楼道,我开心地笑了。我明白了学雷锋的真正意义。
今天早上,我坐29路车去上学,在水泄不通的车厢里,我挤到后面,幸运地找到了一个位子。
我高兴地坐在位子上,吹着口哨,心想:今天的运气真好啊!不一会,一位挺着大肚子的阿姨提着一大袋东西上了车。车子起动了,有点儿东摇西摆,阿姨没站稳,差点儿摔倒。
我看在眼里,急在心里,阿姨肚子里有小宝宝,手中提那么重的东西,况且还是在人山人海的车厢里,她该有多难受呀!做为一个少先队员,我是不是应该帮帮这位阿姨呢?说干就干,我纵身一跳,来到阿姨前面说:“阿姨,来,到我这来坐吧!”“那怎么好呀?”阿姨说,“还是你坐吧!小朋友。”“阿姨,没关系的,我站一下就可以了。”我回答到。
我小心翼翼地扶着阿姨坐到座位上,阿姨笑眯眯地对我说“你真是个好孩子呀!”周围的人都向我投来了赞赏的目光,我也会心地笑了。