那一年,外婆就这样离开了我。而我心中这份迟到的愧疚,也再也无法得到弥补了。
记得我还小的时候,外婆对我十分好。我每一次去外婆家吃饭,她都会精心地提早一两天做准备,买来我喜欢的菜,提前好几个小时炖肉、烧菜……她一有空,就会想着要带我去附近哪里逛一逛。如果我好久没有去她家做客了,她就会一直不断的打电话过来问,催我多到她家玩。
可是,那时的我,对外婆所付出的这一切,却毫不领情。
她来问我什么时候去她家,我全部冷漠地回绝掉了。她精心准备的饭菜,我也都非常挑剔地说“不好吃”。她想带我出去玩儿,我以“想要呆在家里”为理由,也拒绝了……我完全漠视了她在我身上的付出,甚至对于她的付出不给丝毫的回应,也全然没有感到一点愧疚。
终于,外婆走了,永远的离开了我。
我站在她的坟墓前,心中一股说不出的滋味涌上心头,有茫然,有对外婆深深的愧疚,有伤感,也有无助。我曾经竟然这样轻视过外婆的付出,那真是太对不起她了。一种负罪感与愧疚感再次出现在我的心中,可是现在人早已不在这个世上,即使做出再多的努力,心中有再多的愧疚也是没有用的。人死不能复活呐,我轻轻地叹了一口气,眼泪却不自觉的一滴滴落在了地上。