我在厨房看妈妈和厨师做饭,突然发现一只鸡在门口吃小虫。闲着太无聊我就拿起一根木棍悄悄躲到了母鸡背后举起木棍就往鸡身上打去,没有想到“枪法”不准打到了鸡的旁边,把鸡吓得赶紧捣动小腿一顿狂跑。这到激起了我的兴趣,我在鸡的后面追着打它,追到一个小坡上,我猜想上坡对它来讲一定不容易,看它还往哪里跑。我要亲自抓住它,于是扔了木根,对准鸡就是狠狠的一个“无影脚”,谁知道这鸡的轻功更是了得,一飞跳到下面,我倒差一点滑倒了。真闹心,我沮丧地跑回了厨房。
又这么闲待了一会儿,一只母鸡身后带着一只全身是黄色绒毛的小鸡走来了。它们是带厨房偷吃的。看着那只小鸡黑黑的小豆一样的眼睛,我来了主意,我抓不住母鸡还抓不住小鸡?我绕着母鸡一点一点接近小鸡,想抓住它的小脚,把它摇飞去来,谁知道小鸡也很警觉,见我过来了,跑进了一个破旧的松鼠笼子里。啊,这真是天助我也,我想它大概是想求助或者是找这两只鸡玩,不管怎么样,我先把它关起来再说。看到母鸡就在附近,我找了石子赶走它,免得它来参战,来妨碍我的计划。
我找来烧火棍,一手用烧火棍夹住那只小鸡,另一只手将它拿出来。随手我又把笼子关上了,心想万一手上的小鸡没有了,还可以玩笼子里的。
我抓着那只小鸡的腿,大头朝下拎着看,这时我看见那只母鸡不知什么时候回来了,站在那盯着我看,我也看着老母鸡,突然心里生出一个主意,我抓住小鸡的翅膀往母鸡身上一撇,老母鸡不知道我的暗器是什么,吓得满地乱窜。我又找来许多石子把笼子里的鸡全给打出来了。看到它们四处乱跑我很开心。
我抓住地上跑的那只最小的鸡,把它带进了花窖,我对它说,放心吧,我不会让你死的,但是你要让我开心。我把小鸡放到地上,看着它往前面跑,我在后面追。它的小腿怎么跑得过我的长腿呢?我刚把它放下,它就把头伸到了暖气底下了,好象觉得这样我就看不见它了,这真是一叶障目。我用草绳绑住它的小脚,在把家里的喷壶里装满了水,我要看看鸡到底会不会游泳。把它放进喷壶,我惊奇地发现它只有脚沉在水中,身子浮在水面上,怎么会游泳。我把它提起来,扔进了草丛里之后发现它不见了。我找遍了花窖还是没有找到。
它是不是在我扔的时候,被地下的小树枝扎死了。我越想越愧疚,它那么小,生命才刚刚开始不久就被我给害死了。这时我突然想起一首歌《我不想说我是一只鸡》。歌里说我们是一群鸡,我们这一些鸡比做人还要难。
我真后悔自己害死了它,我怎么会害死一只这么可爱的小鸡呢?