我与美德同行作文
当这本《与美德同行》发到我手中的时候,便瞬间被它那耀眼的红与醒目的美德两个大字吸引。我迫不及待的打开翻阅,动作很轻,生怕它有一点损伤。
这本书分为四大主题,分别是仁爱、诚信、孝敬,责任。这四种美德包含了大千世界中所有的美,也是身为中华民族儿女所要具备的品质。
我一一的看着,贝尔曼先生用生命制造的伟大杰作――一片常春藤叶、爱国精神与自强不息的化身――钱学森、伊利诺对祖母的一片爱及承担责任。坚持原则的董狐的责任感。这些故事深深地印在了我的脑海,无不给我留下了深刻的印象和感慨。
一直以来,我心里一直坚信这爱可以改变一切,在无数的故事中也证明了这一点。爱是一双充满着泪水的眼睛,使他心中的恨,不停的分解,消失。爱是一句关心的话语,使他心中冰雪融化,空出了一块温暖的地方。爱是彼此之间的信任,使手拉手,一生一世的诺言,永不忘怀。爱是一个动作,使我们的距离愈加缩短。人人心中都有爱,用爱去对待每一个人,甚至是一只猫咪或一朵花,无论陌生与熟悉。它都会感到无比的甜蜜,甜在心里,永不褪去。
诚信是一个君子必备的品质,虽然我不是男生,但是我认为,君子并非就是男人,又是女子同样在人类发展史中有着巨大的贡献,就好像农业就是女人发明的,所以,君子不分男女。在答应任何人事情之前,我都会考虑,自己是否能够完成。说实话,我本身并不喜欢不讲诚信的人,答应对方后,却又反悔,这无疑是一件非常不道德的事情。你可知诚信在人生中有多大的价值,无论学习、面试还是做生意,我们都应讲诚信。否则这个陋习会使我们失去许多成功的机会。有多少的大学生因为面试迟到,而失去一份使你走向成功的工作,失去一个有意义的人生。切记:无论做任何事我们都应做一个诚信的人。
百善孝为先,这句话我时常在村里的宣传栏上看到也时常在电视中听到了。父母是我们最大的恩人,假如没有他们,我们也绝不会在这个多彩的世界上。我们最应该孝敬的人就是父母,平日里,母亲为我们做饭,父亲送我们上学,他们可曾说过一句抱怨?答案是“否”。在父母为我们做了这么多之后,我们是否从心底感谢他们呢?或许有,或许没有,但是以后,这个必须有。只为母亲产房中痛苦的呼喊,和父亲在产房外,手心中沁出来的汗水。
相信在政治课上,大家也曾讨论过责任这个话题吧。在生活中,身为一名学生,我们肩负着长大报效祖国的责任,身为一名市民,我们也肩负着创建文明城市的责任,身为一名中华儿女,我们更肩负着一根“为中华之崛起而奋斗”的担子。但是,平日里,这些你都做到了吗?不说大的,就说身为一名学生,你是否有过不完成作业的现象,你是否在课堂上嬉笑打闹?《中学生日常行为规范》你又是否完完全全的看过?对于许多的同学来说,你可能都会说是,这个绝对不可以有。或许你说,谁谁谁也曾经怎样怎样过,但是,你是否也同他们一样,没有尽到该尽的责任,在生活中,我们比的是荣誉,而不是一些点点滴滴的陋习。我们应该学会怎样成为一个善于承担责任的人,而不是做错了事情不该承担,在学校的走廊里,被人骂道“没有责任心”。
我们的人生刚刚度过四分之一,假如在以前的生活中,你没有仁爱、诚信、孝敬与责任,那么从今天开始,这些你必须具备,它将使你在学习、生活,与人格上都绽开一朵无比芳香的七色花!