我与美德同行作文
生活中,我们的一言一行都能体现出一个人的文明程度。
(一)丢下的是垃圾,捡起的是美德。
上学的路上,红红的太阳爬过了树梢,鸟儿在枝头尽情地欢唱,微风轻抚着我的脸,心情是那样的愉快。
走在我前面的是一位阿姨和一个六岁左右的小朋友。不知什么原因,小朋友一直在哭,阿姨拿出纸巾不停地给他擦眼泪。那位小朋友一边擦眼泪,一边淘气地把纸巾扔到了地面。沾着泪花的纸巾滚动了两三下,就静静地躺在了地上,和小道两旁的绿绿的树、红红的花形成了鲜明的对比。阿姨忍不住批评了小朋友几句,命令他把纸巾捡起来。可这小朋友却一定要和阿姨赌气,就是不捡。他们就这样在那里一直地吵来吵去。我叹了口气,摇了摇头,然后莞尔一笑,快步上前将纸巾捡了起来,丢进了旁边的垃圾箱里。
“你看看姐姐做得多好,哪像你这样不懂事!”阿姨又批评了孩子几句,然转向我说:“真是一个人见人爱的红领巾!我孩子丢下的是垃圾,你捡起的是美德!”阿姨的夸奖使我不由得加快脚步向学校走去。
(二)老师,您好。
早晨,天浅蓝浅蓝的,云像一团团棉花絮,在空中闲游。
在学校门口站岗的老师,额头上渗出了密密的汗珠。同学们陆陆续续地走进校园,向老师来一个标准的队礼,并轻声细语说;“老师,您早!”老师莞尔一笑,轻轻地点了点头。我也高声地对着老师说:“老师,您好!”然后快步地走向自己的班级。
(三)哪怕一元钱,也要交老师。
“叽叽叽叽”,鸟儿在高枝上尽情欢唱,给校园平添了一份和谐美好的气氛。
我正匆匆赶去教室。水泥地面上,一枚闪闪发光的硬币静静地躺在那里。“这是谁丢失的硬币呢?怎么会这么粗心大意啊?是带回来交校服费还是放晚学时乘搭摩托车时用的呢?少了这一元钱,他会焦急吗?他该怎么办呢?”想着想着,我不禁想到了老师。就让老师帮忙把这钱交还失主吧。“老师,这是我刚才捡到的一元硬币。”教室里,老师大声地对同学们说:“一元钱也可以看出一个人的品质。你拾金不昧的精神,值得大家学习。”
亲爱的朋友们,文明就在我们的举手投足与轻言细语中。愿它一路与你我牵手,与美德同行。