前,有一个小伙子高中毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活,渐渐地,他发现当地的车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。凭着自己的聪明劲,他精确地估算出了这样一个概率-----逃票而被查到的比例大约仅为万分之三,他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。为此,他找到了一个宽为自己的理由:自己还是个穷学生嘛,能省一点是一点。
然而,结局却是他料想不及的----这些公司都是先对他热情有加,然而数日后,却又都婉言相拒,真是莫名其妙。他百思不得其解,最后写了一封措词恳切的电子邮件,发送给了其中一家公司的人力资源部经理,烦请他告知不予录用的理由。当天晚上,他就收到了对方的回复-----陈先生:我们十分赏识你的才华,但我们调阅了你的信用记录后,非常遗憾地发现,你有三次乘车逃票受罚的记载。我们认为此事至少证明了两点:(1)你不尊重规则。(2)你不值得信任。鉴于以上原因,敝公司不敢冒昧地录用你,请见谅。直到此时,他才如梦方醒,懊悔至极。然而,真正给他的眼球带来强烈冲击力、让他产生一语惊心之感的,却是对方在回信中最后摘录的一句但丁的名言:“道德常常能弥补智慧的缺陷,然而智慧却永远填补不了道德的空白。”第二天,他就启程回国了。
我能够走到今天这一步,只是因为我一直将昨天的“绊脚石”当成脚下的“垫脚石”,从此诚恳待人、诚信创业而已。