我与美德同行作文
陶行知校长在演讲说过:健康乃生命之本。我们不仅要注重身体健康,更重要的是注重心灵健康,想要锻炼我们的心灵,就要和美德同行,认识并改正自己的“心灵缺陷”,做最好的自己。
美德,要靠我们在成长的道路自己去感悟。我想自豪地说:“我感悟到了。”
那是一年梅雨季,天空洒下毛毛细雨,黯淡无光,放学后,我走出校门,却未见妈妈的身影,我的心里很是着急,妈妈说好会早早的来接我的,我安慰自己说:“妈妈现在一定还在路上,马上就回来了。”可是,过了好一会,还是没看见妈妈的身影,眼看大家都陆续被家长接走了,我的心开始惶恐起来,不禁开始胡思乱想:“妈妈该不会不要我了吧?或者她在路上出了什么事?”“不要胡思乱想了,妈妈一定有事来晚了再等等吧。”我这样安慰自己。
可是,眼看着夜幕降临,妈妈还是没有来,我的惶恐不禁转变成了愤怒,心里开始埋怨起妈妈来。也许是我意气用事,也许是我被愤怒冲昏了脑袋,竟想一个人单独回家,要知道我家离学校很远,还要经过车流量巨大的312国道。就在我刚想动身的时候,妈妈来了,我有一种想扑到妈妈怀里哭的感觉,可表面上却假装镇定,对妈妈的道歉无动于衷,一句话也不想搭理她。回到家中,我啥也不说,回到卧室,锁上了门,写起了作业。妈妈叹了一口气,摇了摇头,回到了自己的寝室。我见妈妈这种态度,心中更加恼火,大声喊了一句“我讨厌你!”心里还暗暗发誓,再也不理妈妈了,流着眼泪在日记本上记下了这一段话:妈妈今天接我来晚了,我很生气。之后便睡觉去了,可这一夜我并没睡好,我翻来覆去的回想这件事,感觉自己太过火了,妈妈是因为工作走不开才那么晚才去接我的,妈妈的辛勤付出是为了谁呀?不就是为了我吗?而我却一点也不理解她。我越想越惭愧,翻身下床,在日记后面又添了一行字,“但我没有怪她。”那一刻,我觉得自己又长大了,学会了宽容。
我想,以后我遇到任何事情,都会严格地要求自己,做一个心灵完美、宽容他人的好学生。