一抹朝霞、一缕清风、一片蔚蓝,天空不再灰暗;一声问候、一丝微笑、一份帮助,心灵不再孤单。只有人与人之间相互帮助,才能体会生活的美好。
一次放学后,我又再次站在公共汽车站,等待着汽车的来临。突然,我瞥见了学生专线车里等候着少数同学。顿时,平时不常坐专线车的我心想:还是改成转线车吧,那里没有什么人,不会十分拥挤。于是,我便站到了专线车站。过了好一会儿,我所期待的“临2”迎面向我驶来了。只见车前的挡风玻璃上摆放着一块牌子:小区专线车。当时的我也没多大顾虑,便不以为然的上车了。
快到“岭南学校”站时,汽车突然改变了方向。这与我平日所乘的“临2”线路不一样呀。我心想:什么时候改变了路线?可是事情并非我想的那般简单。当车子行驶了三十分钟左右,经过了一个又一个站,下了一个又一个乘客,都还没驶回我家附近时,我不得不怀疑了。于是,我鼓起勇气。走上前问司机叔叔:“司机叔叔,请问这辆车是去岭南学校的吗?”霎时间,车上那些同学嘻笑的声音消失了,乘客们都在屏声听着。“嗯,这辆车不是去岭南学校的,”他回答道,“这辆车是专门去小区的,你没看见玻璃上的字吗?”“这辆车五点二十分到达的。如果你要去岭南学校的话,就应该乘坐下一辆,五点三十分。”司机叔叔的话使我愣住了。怎么办?只是相差十分钟而已,怎么虽有的事都不同了呢?该,该怎么回家呢?这是,司机叔叔看到了我焦虑的模样,关切地问我:“不会是乘错车了吧?”“嗯。”我鼻子一酸,含着泪水,轻声回答。“这可糟了,这样吧,你在下一站下车,再过马路到对面乘坐21路车,就能回家了。”他一边说一边为我指着方向。接着,他又问我有没有钱坐车。我摇了摇头。司机叔叔趁着等交通等的时间,从口袋中拿出钱包,在里面抽出了两元钱,递给了我。“到站了,”司机叔叔还不忘提醒我一句,“别哭了,小心过马路啊!”在车上一些不相识的同学和家长也向我挥了挥手。
我擦干泪水,手里攥着两元钱,心里揣着一分陌生的感动……。
回到家后,我心想:吃一堑,长一智,以后我做事一定要加以谨慎,不让这些粗心的后果再次发生!