那是两年前一件事,每当想起来,我就非常感动。
那一天早晨,妈妈带我去逛街,给我买了许多漂亮的衣服。我们拿着商品满意的走出店门。当时已经是中午了,我有点累,肚子也饿了。我们来到一家饭店,买了两碗面。我们正吃着,走过来一个黑大汉。他的头发乱蓬蓬的,脸上都是灰土,身上有很多油漆,衣服敞开着,脚下拖着双破布鞋,手里端着一大碗面。当他走到我身边时,我不由得用手捂住鼻子,生怕闻到臭气。我真想离他远点,可万万没想到,他却在我们桌前吃起来了。
我们赶紧吃完了面,走出饭馆。到了车站,妈妈忽然惊叫:“我的拎包呢?”“哎呀!我!我把它放在饭馆了!”我着急的说。
我和妈妈立刻跑到饭馆,可是拎包已经不在了。我再一看,黑大汉也不见了,可以看得出,他还有半碗面还没有吃就走了。我想,准时那个黑大汉把我们的包拿走了。我们没有找到拎包,只好失望的走出了饭馆。
忽然在人群中,我们看见了那个黑大汉。他手里拿着我们的包,正在东张西望,像是在找什么人,他会不会在找我们?正想着,几乎同时,那位黑大汉也看见了我们他高兴地把拎包举起来,三步并作两步地走到我们面前,激动的说:“同志,我真怕你们走远了,急于赶忙追出来了。”说完,他咧开嘴笑了,那样子活像个做了好事后的孩子一样!
妈妈接过包连声道谢,并要和他握手。他却没有伸出手,而是在衣服上使劲的擦手,不好意思的笑了。
我的眼睛湿润了,我觉得眼前站着的,不再是一个又脏又臭的黑大汉,他变得那么可敬,那么憨厚淳朴。他笑得那么开心,露出了洁白的牙齿。哦!他并不是一个肮脏的人,而是一个品质高尚的普通劳动者。
每当我想起这件事,我就非常感动。我永远也忘不了那位黑大汉叔叔,因为他有一颗金子般的心。