陌生人给我的感动作文
走到杭州的大街上,我能够感觉到双腿被炙烤的疼痛。太阳白花花地亮着,让人眼睛都难以睁开。七月的杭州,实在不是一个适宜居住的城市。对于我们这群遥远的客人来说,它不仅仅是炎热的,还是陌生的。要想到一个地方,我们需要数次地问路,几路公交,到哪里换乘,生怕耽误了时间误了事。
一个下午,我们一行几人都已疲惫不堪,可还是没有问到需要乘坐的公交站点在哪里。热和累让我们不得不在一家小餐馆门前停下来躲避毒辣的日光。我们原本是打算站一会儿就走的。没有想到的是,餐馆的老板娘,一个看起来慈眉善目的五十多岁的阿姨,居然从餐馆里搬出了几把椅子,亲热地招呼我们坐下。她微笑着,仿佛我们是她的老朋友,给我们一把椅子是她分内的事情。我想说谢谢,可她自然和善的笑容让我觉得任何语言都是多余的。临走,我想帮她把椅子搬回去,她不让:“没事,没事的,等会儿我们自己也要坐的。”她说的是杭州口音的普通话,我有点不大习惯,但是她的笑容让我觉得我真的是她的老朋友了。
行程最后一天,我们在宾馆门前准备坐公交车去地铁站。一个女孩子主动招呼我们说:“到火车站要去对面乘车。”刚开始我以为她是问我们到火车站怎么走,后来才知道原来她听了我们几个用家乡方言的对话,以为我们要到火车站,看我们站错了方向,是好心过来提醒的。等弄明白我们并没有搞错方向,女孩儿挥挥手朝马路对面走了。我看了她好一会儿,背影很瘦小,但是很美丽。
路过西湖,自然要去看看的。顺着湖边走了一会儿正准备回去,忽然听见一句生硬的普通话在背后响起:“请问327路公交是在这里等吗?”我刚想说自己不是本地人,不知道。可转念一想,眼前这两个女孩子一定不是中国人,中国哪个地方的人怎么都不会把自己的母语说得如此僵硬。我帮了她,顺便也帮了自己——恰巧我们也需要乘坐同一辆车。女孩子纤小秀气,白嫩无瑕的小脸儿脸有着属于十八岁的柔美。聊天得知,原来她们是韩国人,来中国游玩的。下车了,她再次冲我甜甜一笑:“谢谢”。这句标准的外国人说中文的腔调也让我不习惯,但她的笑容我也深深记住了:“感恩别人的笑是多么美丽!懂得感恩的人是多么让人愉悦!”
传递一份真情是那么地困难,有时困难到身体亲密接触也要彼此防范;传递一份真情又是这样地容易,容易到一个微笑一个手势就可以使别人生出无限的希望。但愿,此生我都能保留着面对陌生人传递真情的能力和勇气。