不知从何而来,不知往何而去,他,与我擦肩而过,却永远能记住他一身简简单单的行头。如清风,转瞬即逝;如流水,轻轻流过;如白云,浮与(于)天边。只隐约记得,他,不普通。
一个阳光明媚的早晨,清风轻轻拂过头顶,美好的周末生活又开始了,我今天要去大舅家吃那一顿“大餐”。走过一条条街道,一个个商店。看到了满身艳彩(呼啸而过)的汽车兴奋地冲到了站台前,心里一阵激动,掏出打车钱,上车!
一上车,便是一股浓浓的烟味,自觉戴上了随身携带的口罩。看着几个穿戴“有模有样”的青年无所事事的叼着香烟,一脸兴奋,一个高大的男子和两个穿戴轻便的年轻青年。这时,一位老大妈闻不起这“芬芳扑鼻”的香气,皱皱眉头轻哼了一声:“不知道谁在抽烟,一股臭气!”那个高大的男子朝这边挤了过来,满脸不满大吼了一声:“谁说的?站出来,我陪他讲一讲道理。”老大妈看来也是脾气不好:“我说的,怎么了?有问题吗?”一位穿着打扮很正派的男子闻此情景,不声不响的走了过来,走近了看,一顶黑色庄重的高顶帽子顶在头上,一副宽大的的眼镜放在了(架在)鼻子上,衣服和裤子都是西装,整个人给我一种清新的感觉。那边吵了起来:“老大妈呀,我对老人一般很客气,走,长山站到了,下去好好说一下。”“怕你?我吃的盐比你吃的饭都多!”跟着下了车,我也正好这一站下,转27路去老舅家。那位穿着庄重的“绅士”和两位和高个子站在一起的青年轻描淡写地望了他一眼,也跟着下了车。
阳光又从天上拂面而来,脸上暖噗噗的感觉真不错!但我仍能感觉到周围一股怪异的气息,仿佛战前的寂静。老人跟那三位“先生”对着站直,开始了劝告:“年轻人不要抽烟,抽烟有害健康!”那位年轻人不耐烦了,上来一之手,刚刚做出要打老人的样子,结果那位绅士先生立即飞奔过来挡住了那一掌,虽然不重,但已经侮辱了一个男人的尊严,他捂着脸,快速而又狠狠地说:“让开!”“你当我是谁啊?”最后他满脸都是伤,疤痕,泪痕,血痕,已经融在一起。他用双手支撑着站了起来对已经惊呆了的老人说:“老人家,我没事,踩(蹭)破了一点皮。”“还说没事,站都站不起来了,好好的一个大小伙子,唉,现在跟以前不一样喽。”满脸忧伤地扶着那位先生消失在了茫茫的人海中......
他,带着自信与活力;带着动力与沉稳。他,这位绅士,不普通!