我在做一个关于“如何填写高考志愿”的研究,结果发现在过往的大学生分配中,学习轻松专业的学生比较容易找到工作。比如:工商管理、会计、金融、国际商务、英语,而且起薪都较高,因为是白领阶层。相反读书很辛苦的专业,比如:机械工程,电子工程、医学、药理、理疗、化工、农业却很难找到工作,即便找到起薪很低,工作条件艰苦。于是很多家长在指导学生选择高考志愿的时候就选轻松易读,出来轻松工作的职业。结果这些学生在很没有专业特点的,浮躁的“白领”工作中虚度光阴。
我家阿姨的儿子,几年前高中毕业,没有考上大学,就跑到东莞的鞋厂去打工,虽然每个月都有两三千的收入,但每天工作12个小时,没有休息日,他觉得很辛苦。于是我介绍他去读了一个机电一体化的中专,并在毕业后我帮他找了一个大企业做工程安装的工作。
他在这个工厂收入不高,开始只有1500元,后来随着他的技术水平提高,可以拿到3000多的工资了(工厂还包吃包住)。今年春节他在父母的催促下与一个只见过一面的女孩结婚了。今天我得到了一个消息他辞职了,准备到老婆的阿姨在云南开的一个机动游戏厅做设备维护。而此时他刚刚工作两年,对这个企业的设备安装也刚刚熟练。
与他的背景相同却走了不同道路的是一个同样是中专毕业的学生,他一毕业就分配到专业对口的陶瓷机械厂。他从一线车间做起,然后做设备维护,到产品销售。一线工作的经验让他对他的设备了如指掌,所以他的销售也是因为他专业的水平高成了最优秀的业务员。后来他成长为销区经理。这时候无数的诱惑向他走来,从农村出来的他在金钱的诱惑下,曾经几次动摇坚持的信心。好在他有一个好老婆,最终都坚持住了。他最后成了这间大企业的营销老总,钱自然是水到渠成。
我有个亲戚的儿子,北京名牌大学电子电器专业硕士毕业,他毕业的时候有三条路选择:一是收到了美国的博士录取信去美国读书;二是有个日本企业工作offer,做doublee工程师,并要去日本工作两年;三是四大会计师事务所的offer,做企业系统控制。他和他的父母商量觉得做电器工程师太辛苦了,还要去日本工作,而出国读博士也很浪费时间,于是选择了去四大。而当时他们征求我意见的时候,我是坚决推荐他去日本企业从事doublee的工作,因为我觉得在日本可以学到这个领域最尖端的技术和管理。
四年过去了,他还在四大,和其他北漂一样辛苦的做个“小白领”,为房子,为结婚,为涨工资而忙碌着。他进四大的时候就有5000多工资,四年过去了,他虽然学会了很多会计和审计的知识,但并不能成为一个专家,因此他的工资和地位在四大里面还是下层,有1万多的收入,但在北京。
看到身边越来越多的年轻人放弃辛苦的专业,放弃坚持了很久的辛苦职业,到处寻找轻松的生活觉得很痛惜。我想告诉他们这个简单的道理“成功在于坚持”。
美国经济危机,日本经济萧条都说明了一个简单的道理,如果我们都去做轻松的金融和债券业,而将辛苦的制造业转移到其他国家的话,未来的经济萧条也会轮到我们。其实中国改革开发几十年的成功经验在于我们做了价值链上最不赚钱的制造业,而这就夯实了我们的经济基础。所以中国的未来一定还在最辛苦的制造业,而同样需要很多不看眼前利益不畏艰辛地在这个行业坚持的人。
我想在未来,中国的制造业将会产生更多的精英和富豪,有一天你羡慕他们的成功的时候,别忘了他就是那个曾经比你工资低很多,在艰苦环境里坚持的你的同学,朋友。
当我们羡慕别人成功的时候,是不是多体会一下他们成功后面的坚持?