今天,我像往常一样来到书法班。但是,这次去书法班不仅学到了新知识而且还懂得了一个道理。
到了书法班,上一个班的同学还没有放学,碰巧见到了好朋友窦国泽。过了不一会儿,就上课了。大家回到座位上,交上上一课的作业后,老师说要考一次试,写黑板上的字。于是,我一目十行地瞧了瞧那些字,低下头来飞快地写了起来。
一会儿的功夫,我就写完了,看了看我写的字,以为不错,便高高兴兴地拿着本子去找老师判分了。但是,让我出乎意料的是,老师拿起我的本子,在短短几分钟内便找出六个错误,按正常分算,我才得七十分。但是,老师却没有这么做,让我又重写了一遍,大概是想看到我认真写出来的字吧;再就是不忍心打消我的积极性。
当然,在我重写的时候,又有很多同学交作业了,大约每个人都比我写的好。这时,我停下手中的笔,想到:“为什么他们就比我写的好呢?难道是因为写得慢?”我冥思苦想,终于解开了这个秘密。“写字不是在于快,而是在于写得好不好。”
既然真相大白了,我就又认真地写了起来。不久,我又拿着本子交作业去了。这回,老师说道:“嗯!比上回好多了,但是还是有错误的,要更加的细心改正呀。”
我回到座位上,看着手中的本子,本子里的字好像在说:“写好字,不是征求速度快不快的,要看你把我们打扮得是否漂亮。”这时,我明白了其中的道理:就是“成功在于细节,在于努力,而不在于速度。”