我不知道什么时候,窗外长出了一棵小树苗。它又薄又不显眼。随着日子一天天过去,树苗越来越厚越来越高。它的成长不经意间触动了我的心,看着它一点一点往上走,我仿佛看到了我的童年。
春天万物复苏时,我总是跑到窗前。看着春风吹着它的脸颊,催促它快点长大。这时,小树用沙沙的声音回答。我似乎看到它在挣扎着移动,像蜗牛一样,挣扎着“爬”。雷声隆隆,春姑娘将雨水“冲刷”到大地。小树似乎在笑,抬起它们的脖子,贪婪地吮吸着甜美的“牛奶”,它们瘦弱的身体在春雨的洗涤下显得更加青翠挺拔。暴风雨过后,风平浪静,一道彩虹划过。是的,我们怎么能不经历风雨就看到彩虹呢?这一刻,我似乎看到了这棵小树的美好未来,看到它长成参天大树,傲然挺立。
散发着生机勃勃的春天,迎接炎热的夏天,小树将很快面临新的考验。中午,烈日无情地炙烤着大地。小树在炎热中独自站立。树叶卷曲起来,水的输送速度减慢。这时,小树失去了它们原来的风格,它们的“头”低垂着。但是小树从未放弃。凭借惊人的毅力,它克服了一个又一个困难,并顽强地生存了下来。每天晚上,看着小树疲惫的样子,我总会提一桶水跑下楼让它喝够。小树在夜风中摇曳,好像在感谢我!
夏天去了秋来,经历了风风雨雨,小树长了很多。它欢迎了第一批客人——一群可爱的小鸟。从那时起,鸟儿在清晨不停地歌唱,成为我用来报时的“闹钟”。每当秋雨持续,小树会毫不犹豫地伸出它们的宽“手臂”来保护鸟儿免受伤害。每当有强风时,小树就会把鸟巢“搂”进它的“怀里”,用它虚弱的身体来抵御强风的袭击。每当太阳无情地放射出炽热的光,小树就会把树叶聚集在一起,为鸟儿们提供一个阴凉的地方,让它们安心地休息。
寒冷的冬天,凛冽的北风呼啸而过,小树不情愿地送走了“客人”,独自站着,似乎在等待来年的约会。无情的北风“袭击”了它虚弱的身体,小树冻得发抖,不停地摆动着手臂,好像在寻求帮助。雪花一个接一个地纷纷飘落。小树一次又一次地抖掉雪花以减轻寒冷。一个接一个的困难一个接一个地摆在小树面前,但是它一句话也不说,只是用自己的毅力来回应。最后,凭借顽强的毅力,这棵小树度过了冬天的“难关”。春天女孩的到来给它带来了无限的希望。
春天过去了,春天又回来了。小树长得多了,亭亭玉立在我的窗前。不久前,我的窗户变成了建筑工地。我非常担心小树的命运。一天,我发现熟悉的身影消失了。这些小树被建筑工人无情地砍倒,独自躺在地上。从那以后,“我周围到处都是鸟儿的歌唱”已经不复存在,过去的快乐似乎减少了一半。小树的离开让我感觉好像失去了一个知心朋友。现在,每当我面对建筑工地时,我就会想起小树,它们在窗户旁边摇摆。过去的快乐时光像电影一样浮现在我的脑海。我想:我们有更好的方法来保护小树吗?我们也应该为他们创造一个自由生活的家园吗?也许……那天晚上,我做了一个梦,梦见在一个有许多兄弟姐妹的花园里,小树向我招手,欢快的歌声弥漫在空气中!