那棵树作文600字
当我不经意间瞟到那树繁花时,只一眼就沉醉,只一眼就钟情。
远远望去,乳白偏粉的花瓣在正午的阳光下熠熠生辉,周围草木都黯然失色。落英飘飘洒洒,任风带它们去任何地方。
最先注意到的是花瓣在阳光与树荫下的色泽差异。前者沐浴春光,在树冠跳跃着,欢呼着,光点是金色的;后者在阴影的笼罩下,以素净的面孔示人,纯洁的光辉掩映于枝丫,有扑朔迷离的味儿。
春风习习,带来春光,送来春情。桃花的香是浓郁的、热情的。它并不含蓄,也不懂女儿家的欲拒还迎,只一味地向你张开双臂,把芬芳毫无保留地传送给你。
我钟情于这种树,单纯又懂得回馈。它以本色勇敢生存,以真情坦蕩待人。
我用最轻柔的脚步靠近桃树,追寻它,又意外地看到了它身后的玉兰。
哪怕你要唾弃我朝三暮四,我也要说玉兰的宁静、悠远、清新、深刻,绝不亚于桃的热情与单纯。我静静地站着等待,不介意哪只蜜蜂嘈杂地飞过,不介意蚂蚁爬上我的脚背,甚至连方才让我一见钟情的灼灼桃花,都在不觉间隐去了身形,藏起了香气。
我等待玉兰花的回眸。
可它不,它的优雅与矜持,只留给我一个不可捉摸的背影。蜜蜂带走了它的花瓣,它以微笑回应。
我摘下一朵玉兰花,蓦然发现花柄处是清雅的紫。果然玉兰懂得世故,懂得收藏为数不多的美丽。它确实不接受阳光春风的改变,确实不舍给热切的目光回赠全部,确实不似桃花的盛情单纯……只是这样不争不抢的玉兰,真让人连埋怨都不忍。
我叹了口气,再望了望桃树,又看了看玉兰,转身,默默离去。
同伴追上我,大肆宣扬她对玉兰的喜爱,毫不介意用反衬与对比来贬低桃花的热烈,突出玉兰的清雅。周围人七嘴八舌纷纷效仿同伴的说辞,刚刚还围着桃树的一众人物,现在却毫不留恋地转向了玉兰这边。我忍不住想替桃花正名,却实在不会反唇讥讽。毕竟桃树、玉兰是不同的品种,怎么能相提并论?直到一个学妹也像桃花一样,大胆地表达着对桃的浓烈的欣赏,我才从纠结中跳出来。
两棵树并立于花坛:一个仍飘飘洒洒,热情芬芳,在阳光下傲立;一个仍安安静静,优雅矜持,在微风中回望。它们分明是活给自己的,哪会在意世人的目光与评价?相伴多年,兴许它们一直都相互欣赏、相互依恋呢。
离开时,落在我脸颊的,不知是桃花的笑意,还是玉兰的目光。