故乡的天空高三作文
故乡是古老的。在故乡很难找到现代的气息。每逢过年佳节,外出打工的姑娘们回来,笑吟吟地走在街上,倒给冷寂的旧街生增一股活气。
故乡是美丽的。总之我就觉得。每当在家起床开门,就一眼望见对面的一横高山,就像一个翠绿的屏障。
故乡的沙沙石石草草木木都是我喜欢的,尤其是故乡的星空。
以前在家经常看到美丽的星空,后来不在家就没有见过了。别处的星空我也见过不少,但故乡的星空是最美的。
我天生喜欢夜。无论是怎样的夜我都喜欢,即使外面狂风呼啸大雨倾盆。黑色没有让我感觉恐怖,反而让我感到神秘。
但如果星光代替了黑色,夜就不再那么诡秘了。这时的夜让我感到清凉纯净。
明明暗暗大大小小闪闪烁烁密密麻麻的星星,像不计其数的小银子,贴在蓝色的玻璃板下,令人惊讶,令人陶醉,令人遐想。
有的星星在天上,有的星星在山上,有的在树上。它们都在拼命地眨眼,或者在欢欣地跳舞,或者在静静地俯瞰黑黝黝的人间。
淡淡的迷蒙的银河在蓝玻璃板下潇洒地画上一笔,令夜空平添新意。
北斗,大熊,一切尽显其美。星星不同他物,星星是没有丑的。无数的星星在蓝玻璃板下乱摆,似无规律,实有规律。星星的光比不上日月之光,但若在我的故乡,当满天星斗之时,夜行人是不怕掉进悬崖的。
故乡夜里能看见的流星特别多。时不时飞泻而下,好像漂亮的小雪球从夜空滚下来。有的流星带着一条孔雀开屏一样的大尾巴。那亮光不像火,而像能漂浮的迷雾。每当此时,我的眼睛都睁得大大的,心里暗暗叹息,那流星像个顽皮的小孩子,只在半空划出半个圆弧,便消失得无影无踪了。
沉沉的夜,静静的夜,为家独有;清新的夜空,绝妙的星空,故乡独绝。
夜晚,故乡的天空总是深蓝色的。在深蓝色的天空总有数不完的星星……。
小的时候,每到傍晚的时候,一个村子里的人,老老少少都从屋子里边出来纳凉。大人忙碌了一天了,老人在拉家常,小孩在嬉戏打闹。就在这样的深蓝的星空下,我总喜欢一个人躺在奶奶的竹椅子上数星星,一颗,两颗,三颗……。
上了中学以后,数星星的日子已经很少了。在那片深蓝色的天空下,偶尔和朋友聊着未来的梦,仰望那片天空,觉得那深蓝色的天空真的是深不可测。
经常在晚上六点钟的时候急急忙忙望家里赶的路上,仰望天空,就会觉得“夜是故乡明”。都市的天空是没有多少星星的,更别说满天繁星了。都市的霓虹灯很亮,把天空都照得通红,一点也没有夜的感觉,更别说“深蓝”了,所以这里被称为“不夜城”。