温暖传递作文
并非所有的关心都能用言语表达,有时我们的一举手、一投足都在温暖他人,同时,也温暖了自己。
这是我在杂志上看到的一则故事:一个穷苦的大学生,由于家境的原因无法在家里读书,只好每天在校自习,有时,一看书就看到十点,在那一段时间里,他一直以为学校是十点才关门的。
后来有一次,他在学校里被关了一整夜!原来呀,学校一直是八点关门的,他之所以能够十点出门,是因为看门的老人心疼他,天天为他留门,而那天老人没有值班,他才被关了一夜。大学生深受感动,后来在经历了无数的艰苦之后,终于考取了博士生。
也许对于老人来说,他只是晚一点关门而已,但对于那名大学生而言,却是一种温暖的传递,让他心里有了勇气。
有时候,我们无须太多的言语来表达内心的关怀,只要尽自己的力量去帮助他人、温暖他人,便可以传递给他们温暖。
小的时候,妈妈为了训练我的能力,让我一个人去买菜,我回来的路上,有几个袋子的提手部分断了,菜撒了一地,年幼的我又窘又不知所措,几乎是快要落泪了,可是在这个时候,有一个陌生的阿姨跑了上来,为我解除了困难,她把几个袋子扎在一起递给了我,我拎起袋子,她便走了,长发在她身后漾起一阵波澜。
我不知道那个陌生的阿姨是如何了解我的窘迫的,也忘记那时我有没有向她道谢,只是当时内心的温暖感是确确实实地存在着的,的确是非常非常微不足道的一件事,但是也的确是让我懂了温暖的传递,并非用言语,而是心。
那次以后,我便也尽自己所能去帮助别人,尽管也许只是替邮递员捡起几封遗落的信,或在拥挤的公交车上为一位老人让座,又或是为迷路的孩子找到车站等等,但是当我看到他们向我微笑的时候,我也觉得如此温暖,这才让我真正了解了“助人为乐”的含义。
也许以后,生活的压力和社会的残酷会像无数细微的灰尘覆盖上我的心房,也许以后我的心灵也会滋生坚硬的外壳,但是那些人的笑颜总会像小小的虫子,翻动我心灵的土壤,让它再度松软,然后露出毛茸茸的温暖感,那些曾经我收到的温暖,然后让水流灌溉我的心田,让我再次感受真实的温度。