课文的重点是3——6小节,难点是理解“微笑着承受一切”的真正含义。在教学时,我采用了:
读了课题之后,我提出问题:你想知道什么?激发了学生学习兴趣,学生提出了一些共性问题:桑兰微笑着承受一切中的“一切”指什么?她是怎么微笑着承受一切的?老师因势利导,让学生带着问题初读课文。检查初读之后,让学生再围绕这两个问题小组合作细读,课文抓住文中重要的语句品读、体会,评议交流。
为了让学生更好地理解课题“微笑着承受一切”,在总结课文时,我配乐朗诵了一首诗歌“从那一刻起/身体的伤痛/肢体的残疾/生活的不便/将时刻困扰着你/从那一刻起/场上将不见你活跃的身姿/如雷的掌声不再属于你/盛开的鲜花不再簇拥着你/骄人的奖牌不再与你有缘/……/然而/你用无比的勇气/微笑着承受一切/我们敬佩你——桑兰。这首小诗很简单,简单得学生一读就懂,但诗的美韵,诗言有意而无穷的境界,诗中所蕴含的人生哲理却是无穷的。以情激情,使整个教学过程成为了学生人生态度、生活品位提升的过程,升华了情感。
最后,创设情景:在了解桑兰的这些事迹之后,如果此刻去探望桑兰,站在桑兰面前,你会对桑兰说些什么?出示“桑兰姐姐,我想对你说……”的句式练习说一段话,表达对桑兰的敬佩之情,可谓“水到渠成”。
美中不足的是,在时间的把握上还不够精确,学生想对桑兰姐姐说的话,学生交流之后,没有足够的时间让学生当堂写下来,这也提醒了我,在设计教学时,要预留空间。