《微笑着承受着一切》这是一篇真实的文章,为什么要说这句话?因为三年级的孩子9岁左右,对于今年的孩子来说,桑兰发生的事是8年前。大多数的老师应该清楚这件事。所以,在教学这篇文章过程,我们必须把这种真实告诉学生,引导学生体会这种真实。这也能帮助学生认识写文章应该写真实的事,不要写假。
桑兰的故事是非常感人的,孩子读了会感动,老师读了也感动。这篇文章我读了好多遍了,每次都有着感动。因为我去过省的体育中心看过五六岁的孩子是如何锻炼的?我有几个体育方面的朋友,我知道他们的身体,我知道他们是如何面对困难的。我在本科学习的时候,给我们上学校管理课的一名长者,他说作为一名学校领导,一定要学会用体育人才,不只用他们上体育课,最重要的用他们为学校创办一些企业等,因为体育人才不怕挫折,遇到困难不畏惧,会很快从困难中走出。所以,17岁的桑兰才有着这种“微笑”。所以,引导学生学习这课,千万不可丢失掉那美丽的“感动”。
这一篇文章,学生读起来是比较轻松的,在老师引导学生几遍阅读中,学生也很容易理解课文。学生学会了后面的生字,做完了有关作业,并不能说明孩子已经拥有了这种“微笑”,因为这篇文章没有完,因为文中有这样一段文字:“面对无数关心她的人,桑兰带着动人的微笑说:‘我决不向伤痛屈服,我相信早晚有一天能站起来!’”我个人认为,这段文字我们应该这样引导学生去思考:一是桑兰的这句话表现出了自己不向困难低头;二是这段话点出了文题“微笑面对一切”;三是这句话应该说逼着学生要认识今天的桑兰怎么样了?四是我们还可以引导学生好好地欣赏运动员,因为运动员的吃苦精神是世界非常宝贵的财富;五是桑兰用微笑感谢世界。
因此,在教学中,我们最好引导学生搜索现在的桑兰,网上这方面的信息还是很多的。从今天的桑兰中,学生可以更深刻地体会到这句话。学生在寻找这个信息的过程中,其实就是让学生与现在的桑兰建立对话的过程,学生读着现在,想想8年前,这个过程对学生的母语教育一定是深刻的。人的一生不可能不遇到困难,不可能没有任何挫折,学生这种寻找式阅读,也可以说研究性阅读,他们就会感觉到如何面对挫折,才能转变自己的人生。三年级学生阅读这种真实的东西,一定就能够收获真实,这样才能让其理解“微笑着承受一切”。学生阅读信息足了,生存教育、共存教育的本质也才能走进学生。
现在的桑兰的确过的很坚强,就像这篇文章说的那样。苏教版教材只所以在国标版还保持着这篇文章,我个人认为,有着让老师引导学生阅读现在的桑兰的意图。假如在引导中,还能让学生建立起真正的对话,比如为桑兰写封信,发个e—mail,心与心的交流,肯定能够让一些孩子更好的成长。