这篇课文通过桑兰的事迹,赞扬她的坚强不屈和积极乐观的人生态度。在教学第五自然段时,为了让孩子体会到“在这些简单得不能再简单的动作背后,桑兰总是累得气喘吁吁、大汗淋漓。”先让孩子充分理解这两个词后,创设情景,让孩子幻想自己来到了桑兰的病床前,看到了什么,孩子用自己的语言描述出想象的画面,感受桑兰的坚强,最后让学生结合自己的想象和感受谈谈如何朗读课文,既激发了学生的学习兴趣,又提高了他们的想象力与朗读水平,更使学生感受到了桑兰身上的坚强的精神。