《微笑着承受一切》一文记叙了我国体操队运动员桑兰在一次体育竞赛中失手致残的事。文章的教学重难点是:凭借具体的语言材料,让学生体会桑兰遭遇脊椎骨骨折,后半生可能永远在轮椅上度过的巨大不幸时,仍微笑着面对一切的坚强不屈的精神和积极乐观的人生态度。
刚开始教学的时候,学生还没有完全走入课文,因为孩子们很难感受到脊椎骨折到底是怎么一回事情,也因此不能明白桑兰所面临“天大的不幸”的含义。于是我对我的课堂设计作了调整,在进行“脊椎骨”一词的教学时,没有停留于这个词语的读音与字形,而是引导学生联系实际明白脊椎骨在人体中的位置,让学生知道“对于一个人来说,如果脊椎骨骨折将带来什么影响”才是该词语教学的重点。因为只有这样,学生才能明白脊椎骨骨折给桑兰带来的痛苦;才能明白为什么桑兰在完成“刷牙”、“穿衣”、“吃饭”等常人看似简单的动作时却“气喘吁吁”、“大汗淋漓”。另外,如果学生能够明白脊椎骨骨折将带来的后果,就会对课文中二类生词“瘫痪”、“固定套”等有更加透彻的理解。这样,不仅帮助学生理解了词语,而且也为学生学习全文扫清了阅读障碍,为学生体会桑兰坚强不屈的精神、感受人物崇高的人格美做一个很好的铺垫。这样铺垫之后,学生好像慢慢的融入了课文,在重点的字、词、句的理解上又更深的认识。