初中厦门旅游作文
说起厦门,人们总会想起被称为中国最美校园之一的厦门大学,还有那美丽的鼓浪屿。这次暑假,我终于来到了这座美丽的海滨城市。
游厦门要先知道厦门的一个岛两条路三个名人四种树一个岛就鼓浪屿岛;两条路就是中山路和环岛路,是厦门的两条主干道;三个大人物则是陈嘉庚、郑成功、和林巧稚,他们都是为厦门作出很大贡献的风云人物;四颗树,那就是厦门大街小巷的四种特有灌木:榕树、芒果树、大叶樟和凤凰木了。厦门的市花是三角梅。
美国前总统尼克松曾称赞厦门为“东方夏威夷”。现为现代化国际性港口风景旅游城市,拥有5a级旅游景区——鼓浪屿。厦门国际马拉松赛连续6年被国际田联评为“国际田联路跑金牌赛事”。
首先,我们来到厦门的一岛,就是鼓浪屿岛。但我们先不急,我们还有个海上看金门的活动内容。先坐船到台湾的军事禁区,中途还会看到厦门的三名人之一的郑成功,他的雕塑威风凛凛矗立在岸边,眺望远方。雕像是以他的身高的几十倍雕刻而成的。到了军事禁区,我们看到了八个红漆大字:三民主义统一中国。可天公不作美下起了倾盆大雨,但也浇熄不了大家看金门的热情。
鼓浪屿是“音乐家摇篮”,只要你漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。音乐,已成为鼓浪屿的特别绚丽的风景线,可只有音乐好像不够。一些吃货,比如我啦!肚子早就抗议了,我现在要介绍厦门四大名小吃:原巷口鱼丸铺、黄胜记肉脯和肉松、叶氏麻糍、汪记馅饼,说到这里,我的口水直流三千尺,吃饱之后,我们来到充满欢声笑语的海滩。鼓浪屿岛像琴,我们来到了琴重要的地方——琴键,可最最重要的是人的手,才能走出优美的音乐,那海犹如人的手,孩子们的笑声和浪花声融合在一起就是优美的和声,让我听的如痴如醉。
接下来我们来到了三名人之一的林巧稚的纪念馆。林巧稚大夫毕业于协和医科大学,她是北京协和医院第一位中国籍妇产科主任及首届中国科学院唯一的女学部委员。林巧稚一生亲自接生了5万多婴儿,被人们称为“万婴之母”。在生活和事业两者不可兼得的条件下,她选择了事业,为事业终身未婚。林巧稚不但给有钱有势的妇女看病,对穷苦百姓都一视同仁,交不起钱的病人,她就免费治疗。她有一个出诊包,包里总放着钱,以便随时接济贫困百姓。百姓为了感谢她的救命之情,把在林巧稚手里接产出生的孩子起名“念林”、“爱林”、“敬林”、“仰林”等名字,以示对林巧稚的永久纪念。
离开了鼓浪屿岛,我们来到了集美区,来到了陈嘉庚先生的故居。陈嘉庚先生故居是一座别具风格的单层建筑,面积4000平方米,取白石砌墙,绿瓦盖顶;是具有闽南特色的代表性建筑。再来到归来园,陈嘉庚先生的铜像就伫立在归来堂前。陈嘉庚全身铜像后石屏上刻有主席的“华侨旗帜,民族光辉”题词。之后来到鳌园,鳌园分门廊、集美解放纪念碑和陈嘉庚先生陵墓三个部分。进入园内就是一条长50米的门廊,两厢墙上镌刻着40幅古今历史人物的青石浮雕。