养成良好的学习习惯作文500字
学习习惯是一个人学习成绩的基石,好的学习习惯有助于提高学习效率,减轻学习负担。是每个人快乐的源泉。养成良好的学习习惯是成功的开始吗?首先,我们应该分析一下学习习惯的基本特性。学习习惯分为很多种,但总体来说。好的学习习惯,目的都是相同的,那就是提高学习效率。因此,我们先从学习效率的提高开始论证。采取三种好的学习习惯。逐一分析它们的共性。
一、预习,提高学习效率之一:做完作业,首先拿起课本,翻到明天要讲的一章,仔细预习,这是提高学习效率的好方法。课前预习可以提高课上听课效率,有利于巩固知识,培养自学的能力。预习时,对应学的内容提前研究、理解、的问题查资料,或者用笔划出标记。以便第二天着重某个细节多听多练。
二、上课记笔记,提高学习效率之二:在专心听课的同时,应注意用笔勾画一些需要更深理解,反复练习的内容。对疑难问题用各种符号勾画出来,以便于课下问老师或与同学讨论。老师讲课时,简单的记下一些主要内容,以便于记忆深刻,理解透彻。实验证明:上课只听不记,仅能掌握当堂内容的30%;一字不落地记下,仅能掌握50%;而上课时在书上勾画重要内容,在书上记下有关字句,课下再去整理,则能掌握所学内容的80%。
三、阶段复习,提高学习效率之三:学过的知识,要及时复习。这是孔子所提出的概论。诚然,经过一段时间的学习,所学知识的记忆,通过人体遗忘图证明:每一段时间,都有一部分知识的忘却。因此,阶段复习是必不可少的。与课后复习不同,阶段复习更能巩固人的记忆。对所学的知识进行总结、归纳,形成章节知识结构。在大脑中回想所学知识,再通过书本、笔记记忆。能使知识系统化,巩固所学内容,形成提高学习效率的重要环节。
其实,讲究学习效率这一良好的学习习惯,还分很多方面。不过,只要大家在学习中寻找经验,理解“学无止境”。那学习的初步概念就明确了。此外,借鉴一下他人良好的学习习惯,也可以达到良好的效果。好的学习习惯是成功的开始,是成才的基石。