写艺术作文
林语堂在《生活的艺术》中写道:“读书能使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的读书才可以叫做艺术。一个人读书的目的并不是要‘改变心智’,因为当他开始想要改变心智的时候,一切读书的乐趣便丧失净尽了。”从这段亲切的,平易近人的话语中,我们不难站在林语堂先生的角度上看,也不难从中悟出一条道理来:读书,不仅是对心灵的洗礼,也不仅是对大脑的充实,读书,也是一门艺术。
所以,这个读书,和做人、做事、生活、生存,都是一样的,要做好、要读好,首先你这个办法一定要对。方法不对,你可能根本无法吸收书中的精华,而草草翻几下就放下了。
以读中国知名作家、动物小说大王沈石溪的《狼王梦》为例。首先,你可以先草草的阅读一遍,理解一下这本书的起因、经过、结果以及这本书的大致内容;接下来,你就可以再读一次,理解书中作者所讲述的“狼道”,看看作者沈石溪笔下所谓的“狼道”,明白为什么要说“在动物的身上,我们也可以同样找到人类的本性,也可以折射出人性的贪婪、欲望和一些美好的性格”。
除了方法,环境也是很重要的。我建议读书的时候,可以选择在阳台,拿一张椅子,搬一张桌子,选一本值得一读的好书,边泡茶边读书。这也是一种享受、一种艺术。
读书,也是一门艺术。就看你能不能学会这门艺术了。