最初品到这种特殊的味道,是一个“燕儿叫,喜儿闹”的新春。以前总觉得糖葫芦甜得腻人,但在一群脸蛋红扑扑的“小天使”的带领下,我终于用自己舌尖触到了它的美妙滋味。红彤彤的山楂,草莓按个头大小排列穿在竹签子上,外面还裹着一层金黄的糖稀,色泽诱人,似乎想将所有的天真烂漫的笑容映衬在冰糖葫芦上。远远看去,每一串冰糖葫芦就像一根果实累累的树枝,等待着贪吃的孩子们来信手采摘。
我微微舔一舔那金黄的外壳,只听“滋”的一声,那薄如蝉翼的外衣裂了开来。一口咬下那硕大鲜红的山里红(山楂),满嘴都是蜜一般的甜,香味荡漾;再来一口,却不是那味道,一种酸涩涩的味道刺激着味蕾,一齐涌上心头,我仿佛嗅到了山野的气息,那是一种生活的气息,眼前似乎浮现出那满山遍野的山里红拥挤着占满枝头的景象,耳畔好像飘着果农的欢声笑语。
吃了这冰糖葫芦,是一种怎样的感觉呢?又甜、稍酸,略涩。一个冰糖葫芦下肚,让人如此回味无穷。这种味道,使我一下子想起了人生中的意义。
人生不也如此吗?短短的几十年,但是人生在于一次又一次的尝试,其中不仅有成功的欢笑,更有挫折的泪水,就像冰糖葫芦的变化多端的滋味,每一种都刻骨铭心。所以,不管是苦是累还是欢乐,当我们回首过去的人生时,就应该微笑来对付。
要知道,每个充满意义的人生,都是经过努力而来的,就如同冰糖葫芦一样。