汉字之美作文
小时,我爱你撇捺之间的风韵。
初识汉字时,在老师的带领下,看“山”的挺拔威严,于天际享受浮云环绕的快意;看“水”的婀娜多姿,于山林间穿梭惬意。而我更是于书法笔划间穿行,细细地品味它独具特色的结构美。“牛”字,以行表义,突出牛角向上弯的特征。“本”字,“木”下部加一个点,表示树根之所在。甲骨文的“马”,简直就是一副栩栩如生的图画。而金文的“马”,好像为马点了眼睛,则更为传神。每当我提笔写下这些中华汉字时,我都会从心里由衷佩服起我的祖先,并情不自禁的赞叹这伟大的创造。
后来,我爱你字字句句的优美精妙。
读课文时,简嫃的一句“山峦要来取水,远处的河川便扭着腰逃走了”,不由令我直叹汉字语言的奇妙。读余光中的《乡愁》,寥寥数十字勾勒出诗人人生的不同阶段,把海峡那头手足同胞思亲念祖,渴望早日统一之情展现得淋漓尽致。汉字竟然是如此奇妙!看似简单的排列组合,便能说出一个又一个曲折感人的故事,细腻缠绵的感情,广阔无边的景色。我在字里行间中,细细地品味汉字拼凑出章的美感,韵的和谐。
现在,我爱你传承中华文化的魅力。
刘禹锡高歌道“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,我好像看见被贬谪的他伤春悲秋时,却乐观地与萧索寂寞的秋天相拥……这一刻,汉字穿越千年,带我重回历史,走进诗人的内心。我在古诗词中沉醉,与诗人隔空对话,细细地品味汉字传承之美中华诗词的美。
一笔一划,一字一句,方块字中潜藏着丰富的美和浓郁的诗意,有着深厚的文化意蕴,有着独特的文化魅力,有着深厚的爱国情结。